Туманян, Барсег Робертович

21.05.2022

Барсег Робертович Туманян (род. 3 августа 1958, Ереван) — армянский оперный певец (бас); Народный артист Республики Армения (2006), заслуженный артист Армянской ССР (1987).

Биография

Родился в Армении 3 августа 1958 года. В 1982 году окончил Ереванскую консерваторию им. Комитаса в классе профессора А. Г. Карапетяна. 1982—1983 гг. стажировка в театре Ла Скала (Милан, Италия). 1985 г. окончил аспирантуру Московской консерватории под руководством Народного артиста СССР, профессора Е. Е. Нестеренко.

С 1980 г. солист Ереванского академического театра оперы и балета им. Спендиарова. В 1984-87 гг. - солист дважды Краснознамённого академического ансамбля песни и пляски Советской Армии имени А. В. Александрова. 1989 г. принял участие в Гала концерте для пострадавших от землетрясения в Армении в Королевском театре Ковент-Гарден (Лондон). 1990 г. выступил с сольным концертом в Вигмор Холле (Лондон), удостоившись лестных отзывов прессы. В том же году исполнил партию Аттилы в одноименной опере Верди в Ковент-Гардене.

Парижский дебют Туманяна состоялся в роли Мефистофеля (“Фауст” Гуно) в постановке Николаса Джоеле. Германский дебют в роли Бориса Годунова исполняет в Мюнхене (постановка Иоаннеса Скафа). 1991 г. исполняет партию Эскамильо в Гамбурге, Вене, Париже (Опера Бастилье) и в Лондоне (Ковент-Гарден). 1992 г. дебютирует в Гала концерте в Бонне.

1989 г. дебют Туманяна в США (г. Бостон), где исполнил партию Рамфиса (“Аида” Верди), а затем партию Филиппа II (“Дон Карлос” Верди) в Лос Анджелесе и партию Ассура (“Семирамида” Россини) в Метрополитен Опера (Нью-Йорк), а так же выступления в других городах США.

В начале 1990-х годов Барсег Туманян начинает своё Австралийское турне, получив за исполнение роли Мефистофеля приз в номинации «Лучшая мужская роль», а затем успешно дебютирует в Нидерландах в роли Вурма («Луиза Миллер» Верди).

В Южной Америке он исполнил роль Аттилы в театре Колон (Аргентина) и Эскамильо в Каракасе (Венесуела).

С 2005 года Туманян выступает с сольными концертами в престижных залах Европы, Канады и США.

C 2014 года приглашен в качестве ведущего солиста Государственного Театра Оперы и Балета “Астана Опера” в Астане, Казахстан, где исполнил в составе труппы Сцену Коронации Бориса из оперы “Борис Годунов” в фестивале Шёлковой Путь и принял участие в Мировом Турне в Канаде, США, во Франции, Голландии и в Бельгии. Исполнил партию Рамфиса из оперы “Аида” Верди и дал сольный концерт в камерном зале “Астана Опера”.

В августе 2015 года участвовал в Гала концерте с Асмик Папян в Бейруте с Бейрутским Государственным Симфоническим оркестром. Затем, дал сольный концерт в Лондоне в “Saint Yegishe Cathedral”. В ноябре 2015 состоялся дебют партии баса в Реквиеме Моцарта в зале Мюзикверайн. В разные годы проводил мастер-классы по исполнительскому мастерству в Париже, в Торонто (Toronto University of Arts), в Конкордии, в Монреале (Mc Gill University), в Китае (Chingyan University), в Астане (КазНУИ).

Барсег Туманян является действительным членом Европейской Академии (Ганновер), Международной Академии Наук о Природе и Обществе. В 2003 был посвящён в международные рыцари (Германия). Является членом Международного Рыцарского Союза.

С 2014 года Барсег Туманян является ведущим басом Астана Опера.

С 2015 учебного года является профессором кафедры «Вокальное искусство» Казахского Национального Университета Искусств (КазНУИ).

Оперный репертуар

  • Моцарт — «Волшебная флейта» Зарастро
  • Верди — «Аида» Рамфис
  • Верди — «Дон Карлос» Король Филипп
  • Верди — «Аттила» Аттила
  • Верди — «Луиза Миллер» Вурм
  • Верди — «Разбойники» Мозер
  • Верди — «Оберто» Оберто
  • Россини — «Севильский цирюльник» Дон Базилио
  • Россини — «Семирамида» Ассур
  • Пуччини — «Турандот» Тимур
  • Пуччини — «Богема» Коллин
  • Бизе — «Кармен» Эскамильо
  • Гуно — «Фауст» Мефистофель
  • Мусоргский — «Борис Годунов» Борис
  • Чайковский — «Черевички» Пан Голова
  • Спендиаров — «Надир Шах» Алмаст
  • Тигранян — «Давид Бек» Давид Бек
  • Чухаджян — «Аршак II» Аршак II
  • Оганесян — «Путешествие в Эрзерум» Граф Паскевич
  • Жубанов, Хамиди — «Абай» Сырттан
  • Моцарт — Реквием
  • Верди — Реквием
  • Бетховен — Месса Solemnis
  • Гендель — Мессия

Дебюты

  • 1987 Rossini-Don Bazilio in operaThe barber of Sivil (San Carlos) Lisboa debut
  • 1988 Gala concert at Covet Garden London UK debut
  • 1989 Verdi-Ramfis in opera Aida Boston opera USA debut
  • 1990 Puccini-Coline in opera La Bohem (Opera Monte Carlo) debut
  • 1990 Verdi-King Filipp II in opera Don Carlos (Opera LA) debut
  • 1991 Bizet-Mefistofeles in poera Faust (Melbourn opera) Australia debut
  • 1991 Mussorgski- Boris Godunov in opera Boris Godunov (Munich stats oper) Germany debut
  • 1991 Verdi-Ramfis in opera Aida Metropolitan opera NY debut
  • 1992 Bizet- Escamillo in opera Carmen (Hamburg stats oper) debut
  • 1992 Bizet- Escamillo in opera Carmen(Opera Bastille) Paris France debut
  • 1992 Bizet-Escamillo in opera Carmen (Opera Caracas) Venesuella debut
  • 1992 Rossini- Assur in Semiramide (Metropolitan opera) NY
  • 1992 Verdi-King Filipp II in opera Don Carlos (Washington opera) debut
  • 1992 Gala Concert in Stats oper in Bonn-dedut
  • 1993 Verdi- King Filipp II in opera Don Carlos (Opera Pretoria) South Afrika
  • 1993 Verdi-Attila in opera Attila (Opera Colon) Buenos Aires-Argentina debut
  • 1995 Rossini-Assur in opera Semiranide (Concertgebau) Amsterdam debut
  • 1997 Verdi Wurm in opera Luisa Miller (Amsterdam Opera) debut
  • 1998 Bizet-Mefistofele in opera Faust(Sidney opera) debut
  • 1998 Verdi Wurm in opera Luisa Miller (Edinbourgh opera) debut
  • 1998 Verdi-Moser in opera I Masnadieri(Savonlina Castel) Savonlina Festival Finland debut
  • 1999 Bizet-Mefistofele in opera Faust (Opera Marselle) Marselle debut
  • 1999 Gala Concert in(Montreal opera) Montreal debut
  • 2000 Tchaykovsky Pan Golova in opera Cherevichki (Opera Cagliari) Cagliari
  • 2014 Verdi-Ramfis in opera Aida (Astana Opera)
  • 2015 Zhubanov, Khamidi — Syrttan in opera Abay (Astana Opera)
  • 2015 Recital in Saint Yegishe Cathedral in London
  • 2015 Recital in Kitzbuhel
  • 2015 Mozart- Requiem in Musikverein in Vienna
  • 2015 Haendel — Messiah

Награды и признание

  • 1981 — 3-премия и Почётный приз Города Хертогенбос Международного конкурса певцов в Нидерланды (Хертогенбос, Нидерланды)
  • 1983 — Премия Джин Доннель в Международном конкурсе «Вердиевские голоса» (Бусетто, Италия)
  • 1986 — 2-премия Международного конкурса им. Чайковского (Москва, СССР)
  • 1987 — Гран-при и специальный приз им. Гульбенкяна Международного конкурса в Рио-де-Жанейро (Рио-де-Жанейро, Бразилия)
  • 1987 — Заслуженный артист Армянской ССР
  • 2002 — Академик МАНПО.
  • 2003 — Член Европейской Академии (Ганновер, Германия)
  • 2003 — Орден Рыцаря и Член Международного Рыцарского Союза (Германия)
  • 2006 — Народный артист Республики Армения
  • 2008 — Почётный профессор ЕГК им. Комитаса (Ереван, Армения)
  • 2008 — Золотая медаль Министерства Культуры Армении
  • 2013 — Почётная медаль Премьер Министра Армении
  • 2013 — Почётная золотая медаль Национальной Ассамблеи Республики Армения
  • 2013 — Почётная золотая медаль филиала Российской Академии естественных наук в США (Лос-Анджелес, США)

Дискография

  • 1990 — The International Tchaikovsky Competition Laureates (1966—1990) Vocalists.2
  • 1992 — Концерт ансамбля Александрова
  • 1995 — Сольный диск «Live concert at Wigmore Hall»
  • 1997 — Арии из опер
  • 1997 — G.Verdi Oberto, conductor Simone Young
  • 2000 — Черевички, дирижёр Г.Рождественский
  • 2007 — 10-летие фестиваля Дворцы Петербурга