Дворец водных видов спорта (Брест)

23.05.2022

Дворец водных видов спорта — крытое спортивное сооружение в Бресте.

Один из немногих и крупнейших подобных в Бресте, дворец предназначен для проведения тренировок и соревнований по водным видам спорта (акватике), однако может использоваться также как универсальный дворец спорта. Первый бассейн Бреста с 50-метровыми дорожками.

Характеристики

Здание Дворца (ул. Московская 147) построено по индивидуальному проекту сложной конфигурации с общей площадью свыше 26 тыс. квадратных метров.

Открыт 29 октября 2010 года. В церемонии открытия участвовал президент Беларуси Александр Лукашенко.

На базе Дворца создан Брестский областной центр олимпийского резерва по водным видам спорта. В Центре работают 4 отделения:

— плавание; — водное поло; — прыжки в воду; — синхронное плавание.

Во Дворце работает гостиница «Акватель» на 19 номеров общей вместимостью 50 мест, из которых 5 — повышенной комфортности. К услугам гостей одно-, двух- и четырехместные номера.

Структура здания

Дворец включает в себя 4 бассейна, 6 спортивных залов, оборудованных в соответствии с мировыми стандартами для проведения соревнований международного уровня:

Бассейны

  • Учебно-тренировочный бассейн (50х25 м, глубина от 2 до 3 м) имеет 10 дорожек и передвижную платформу для разделения на две 25-метровые ванны, что позволяет проводить учебно-тренировочные сборы и соревнования как на длинной, так и на короткой воде. Пропускная способность — 120 человек за сеанс. Бассейн выполнен в полном соответствии с требованиями международной федерации плавания (FINA), оборудован современной системой электронного хронометража «Омега» и «Splash Meet Manager», позволяющей проводить международные соревнования на высоком техническом уровне и публиковать результаты в режиме онлайн.
  • Физкультурно-оздоровительный бассейн 25 м (25х11 м, глубина от 70 до 140 см) имеет 4 дорожки и оборудован гидравлическим подъемником для организации занятий инвалидов-колясочников. Пропускная способность за сеанс — 32 человека.
  • Прыжковый бассейн (25×25 м, глубина от 4 до 6 м) предназначен для занятий прыжками в воду, водным поло, плаванием и синхронным плаванием. По периметру бассейна установлен полный комплекс 1,3,5,7,10-метровых вышек для индивидуальных и синхронных прыжков и 6 трамплинов. Для подъема спортсменов на прыжковые вышки смонтирован лифт. Платформы вышек покрыты специальным нескользящим покрытием. Для проведения качественного учебно-тренировочного процесса бассейн оборудован системой «воздушной подушки». Максимальная пропускная способность — 30 человек за сеанс.
  • Бассейн «Малютка» (10х6 м, глубина 0,9 м) предназначен для занятий с самыми маленькими посетителями. В бассейне широко представлен инвентарь для игр и занятий на воде. Пропускная способность — 20 человек за сеанс.

Спортивные залы

  • Специализированный спортивный зал для прыжков в воду и синхронного плавания (234 м²) и батутный зал (139,7 м²) оснащены батутами, трамплинами, гимнастической дорожкой, ковром, батутной ямой и гимнастическими кольцами. Залы предназначены для занятий учащихся отделения синхронного плавания и по прыжков в воду.
  • Тренажерный зал (350 м²) оснащен профессиональным тренажерным оборудованием «Gym-80», кардиотренажерами фирмы «SportArt» и современной системой кондиционирования.
  • Игровой зал (24х12х10 м) имеет паркетное покрытие и предназначен для занятий спортивными играми.
  • Специализированные спортивные залы сухого плавания (193,3 и 223 м²) предназначены для учебно-тренировочных занятий учащихся Центра. Оснащены профессиональными силовыми тренажерами «Gym-80», кардиотренажерами фирмы «SportArt» и специализированными тренажерами «Vasa Ergomenter» и «Vasa Trainer Pro».
  • Зал хореографии (126,2 м²) имеет паркетное покрытие и оборудован хореографическим станком. Предназначен для занятий учащихся отделения синхронного плавания, а также различными видами аэробики и другими современными оздоровительными программами.