Перемога (футбольный клуб)

26.05.2022

«Перемога» (с укр. — «Победа») — украинский футбольный клуб из Днепра, выступающий во Второй лиге Украины. Домашние матчи проводит на стадионе «Олимпийские резервы».

История

Клуб основан 15 ноября 2017 года под названием «Дон Гирос» (англ. Don Gyros) в честь бара, которым владел президент клуба Фемис Сагиров. Весной 2018 года команда получила название «Перемога» в честь одноимённого жилищного массива в Днепре. Первоначально команда участвовала в товарищеском турнире «Пульс» в формате 8 на 8. Команда стала бронзовым призёром турнира памяти Романа Шнейдермана и дошла до 1/4 финала Кубка Максима Белого. В 2018 году команда стала чемпионом и обладателем Кубка Днепра. Тренером команды являлся Геннадий Жилкин.

В сезоне 2018/19 впервые приняла участие в любительском чемпионате и кубке Украины. Перед началом сезона 2019/20 руководство клуба подало документы для участия во Второй лиге Украины, однако в этом «Перемоге» было отказано. После этого руководство клуба заявило, что такое решение было продиктовано коррупцией в украинском футболе, в связи с чем оно намерено подать иск в суды на Украине и Спортивный арбитражный суд. В итоге «Перемога» отозвала иски к Профессиональной футбольной лиге Украины и Украинской ассоциации футбола, а УАФ лишило команду девяти очков в любительском чемпионате Украины за обращение в суды общей юрисдикции.

В августе 2020 года команду возглавил Евгений Яровенко, а в его тренерский штаб вошли Олег Таран и Сергей Башкиров. Летом 2020 года руководство «Перемоги» подало заявку на участие во Второй лиге Украины 2020/21 и клуб был допущен к розыгрышу турнира. 29 августа 2020 года команда стартовала в Кубке Украины и в первом предварительном раунде уступила кременчугскому «Кремню» (0:2). Свой первый матч во Второй лиге Украины команда сыграла 6 сентября 2020 года против «Балкан» из Одесской области (0:0).

Стадион

«Перемога» играет на стадионе «Олимпийские резервы», где в 2017 году прошёл капитальный ремонт.

Основной состав

По состоянию на 15 ноября 2021

Руководство

  • Президент — Фемис Сагиров
  • Директор — Элакис Сагиров
  • Спортивный директор — Сергей Соловьёв
  • Главный тренер — Сергей Воробей