Аппельманс, Сабин

01.06.2022

Сабин Аппельманс (нидерл. Sabine Appelmans; р. 22 апреля 1972, Алст, Восточная Фландрия) — бельгийская профессиональная теннисистка, теннисный тренер и спортивный комментатор. Победительница 11 турниров WTA в одиночном и парном разрядах, капитан сборной Бельгии в Кубке Федерации в 2007—2011 годах.

Спортивная карьера

Начало игровой карьеры

В 11 лет Сабин Аппельманс по предложению Фламандской теннисной федерации поступила в теннисный интернат. Под руководством венгерского тренера девочка быстро набрала класс и в 15 лет уже стала чемпионкой Бельгии.

Свои первые матчи в профессиональных турнирах Сабин Аппельманс провела в 1987 году. Уже в августе этого года она выиграла в Коксейде (Бельгия) свой первый турнир ITF в парном разряде. В апреле 1988 года в Бари она впервые вышла в финал турнира ITF в одиночном разряде, после победы над 68-й ракеткой мира Марианой Перес-Рольдан, а на Открытом чемпионате Франции успешно преодолела квалификационный отбор и дошла до второго круга в основной сетке. В конце года её пригласили в сборную Бельгии в Кубке Федерации, где она принесла команде очки в матчах с соперницами из Австрии, Греции, Кореи и Великобритании.

С 1989 года Аппельманс регулярно участвовала в турнирах WTA. Первый серьёзный успех пришёл к ней в начале 1990 года, когда она вышла в финал турнира в Окленде, обыграв 17-ю ракетку мира Белинду Кордуэлл. Осенью в Фильдерштадте она второй раз за карьеру победила соперницу из Top-20 мирового рейтинга — австрийскую теннисистку Юдит Визнер. В начале 1991 года она вышла с итальянкой Рафаэллой Реджи в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии после побед над 16-й и 8-й посеянными парами (в итоге их остановила первая пара турнира — Яна Новотна и Джиджи Фернандес), а вскоре после этого в Осло — в свой первый финал турнира WTA в парах. Позже в одиночном разряде она дошла на Открытом чемпионате Франции до четвёртого круга, проиграв только Штеффи Граф, а осенью в США завоевала первые два титула — сначала в Скоттсдейле, а затем в Нашвилле. В начале 1992 года она добавила к этим двум титулам третий — в Паттайе (Таиланд), а перед этим дошла до четвёртого круга и на Открытом чемпионате Австралии, уступив там четвёртой ракетке мира Мэри-Джо Фернандес. В 1992 году ей также удалось дойти до четвертьфинала олимпийского турнира в Барселоне, где она проиграла Граф — действующей олимпийской чемпионке и первой ракетке мира. В парах за 1991 и 1992 год она в общей сложности пять раз играла в финалах турниров WTA, в основном с Реджи. С ней она дошла до финала турнира II категории в Милане после победы над второй посеянной парой, а с Клаудией Порвик — до финала турнира этого же уровня в Эссене.

Успехи Аппельманс были высоко отмечены у неё на родине: в 1990 и 1991 годах она дважды признавалась в Бельгии «спортсменкой года».

Пик игровой карьеры: 1994—1997

Новая серия успехов в карьере Аппельманс началась в 1994 году. За этот год она завоевала три титула — два в одиночном и один, первый в карьере, в парном разряде. По пути к победе на турнире в Линце она нанесла поражение десятой ракетке мира — Анке Хубер из Германии, а позже на турнире в Лос-Анджелесе — Яне Новотной, на тот момент восьмой в мире. Уже к середине апреля сама она вошла в число 20 сильнейших теннисисток мира. Она продолжала успешно выступать в одиночном разряде до 1997 года, записав за несколько лет на свой счёт победы над Кончитой Мартинес (третьей ракеткой мира в 1996 и пятой — в 1997 году), Брендой Шульц (десятой ракеткой мира в 1996 году) и Ивой Майоли (четвёртой ракеткой мира в 1997 году). В начале 1997 года она вышла в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии после победы над Кончитой Мартинес, а на Уимблдоне дважды дошла до четвёртого круга. Осенью 1997 года Аппельманс достигла в рейтинге рекордной для себя 16-й позиции.

В парном разряде серьёзное продвижение в рейтинге наметилось у Аппельманс после того, как её партнёршей стала нидерландка Мириам Ореманс. Уже в марте 1995 года они дошли до полуфинала на супертурнире в Майами после побед над двумя посеянными парами, проиграв только явным фавориткам — Наталье Зверевой и Джиджи Фернандес. На турнире в Страсбурге они обыграли по пути в финал вторую посеянную пару перед тем, как проиграть первой. Также первой посеянной паре они уступили на следующий год в Мадриде, а в Лейпциге, наоборот, обыграли посеянных первыми Ларису Нейланд и Гелену Сукову, а в финале проиграли второй паре турнира. В марте 1997 года им удалось дойти в Майами уже до финала, победив третью и восьмую посеянные пары, и остановили их лишь Зверева и Аранча Санчес-Викарио — на тот момент сильнейшая пара мира. В полуфинале Уимблдонского турнира, куда они попали после побед над шестой и третьей посеянными парами, на их пути снова стали Зверева и Джиджи Фернандес. В итоге к августу 1997 года Аппельманс и в парном разряде достигла высшей позиции за карьеру.

На лучшие годы карьеры Аппельманс приходится также участие в Олимпиаде в Атланте, где она проиграла Зверевой в первом круге одиночного турнира, а швейцаркам Мартине Хингис и Патти Шнидер — во втором круге в паре с Лоранс Куртуа. В эти годы она стала одним из игроков, которым удалось вывести сборную Бельгии сначала из I Европейско-африканской группы во II Мировую группу Кубка Федерации (причём именно она внесла решающий вклад в победу над командой Южной Кореи, принеся сборной Бельгии все три очка), а затем и в I Мировую группу — по дороге в которую она набрала по два очка в играх с командами Индонезии и ЮАР. В 1997 году Аппельманс помогла команде разгромить в первом матче I Мировой группы сборную Испании во главе с Аранчей Санчес, но в полуфинале не смогла ничего противопоставить соперницам из команды Франции — Александре Фусаи и Сандрин Тестю.

Завершение игровой карьеры

После 1997 года, когда Сабин Аппельманс вышла замуж за своего тренера Сержа Обурдена, её успехи стали менее внушительными. Со сборной она не смогла удержаться в высшем эшелоне Кубка Федерации, а в индивидуальных турнирах впервые за восемь лет не сумела пробиться ни в один финал. В начале сезона ей ещё удалось дойти до полуфинала турнира в Ганновере после побед над десятой ракеткой мира Ириной Спырлей, а затем над Штеффи Граф, на тот момент третьей ракеткой мира. Но в дальнейшем она выбывала из борьбы уже на ранних этапах. В парном разряде они с Ореманс выиграли два турнира, включая турнир II категории в Париже в феврале, но, начиная с июля, наметился спад и в парном разряде, и они проиграли уже в первом или во втором круге в нескольких турнирах, где входили в число посеянных пар.

В 1999 году лучшим результатом Аппельманс стал выход в четвёртый круг Открытого чемпионата США. В следующем сезоне она дошла в парном разряде до двух последних финалов турниров WTA за карьеру, сумев выиграть один из них — у себя на родине в Антверпене, где её партнёршей была молодая Ким Клейстерс. В одиночном разряде ей удалось добраться до четвёртого круга на Уимблдоне, где она проиграла Винус Уильямс, а на Олимпиаде в Сиднее, где она была посеяна под 16-м номером, ей преградила путь в третьем круге седьмая ракетка турнира — южноафриканка Аманда Кётцер. Открытый чемпионат Австралии 2001 года стал последним турниром в её игровой карьере. К этому моменту она была уже на третьем месяце своей первой беременности. Свой последний матч в сборной она провела в 1999 году, установив рекорды команды по количеству проведённых сезонов, матчей, игр и побед (суммарно и в одиночном разряде).

Участие в финалах турниров WTA за карьеру (26)

Одиночный разряд (12)

Победы (7)

Поражения (5)

Парный разряд (14)

Победы (4)

Поражения (10)

Дальнейшая карьера

Хотя основное время Сабин Аппельманс уходит на воспитание двух сыновей, Оби и Арно, она работает комментатором на бельгийском телевидении. Она начала сотрудничать с каналом VRT уже в марте 2001 года, сразу по окончании игровой карьеры. В 2007 году она стала капитаном сборной Бельгии в Кубке Федерации. Она занимала этот пост до октября 2011 года, когда её сменила Анн Деврие.