Raskasta Joulua

04.06.2022

Raskasta Joulua («Тяжёлое Рождество») — финский музыкальный проект, исполняющий традиционные рождественские песни в металл-обработке. Большинство песен исполняется на финском языке, некоторые — на английском и шведском. Группа ежегодно выступает с масштабным рождественским туром по всей Финляндии.

Проект был основан финским гитаристом, композитором и продюсером Эркка Корхоненом в 2004 году: «Традиция в Рождество исполнять специальные праздничные песни была в Финляндии всегда, но в настоящее время у нас в стране уже два поколения людей выросли на рок-музыке, поэтому, наверное, настала пора тяжёлых версий. Многие финские рождественские песни довольно мрачные и меланхоличные по сравнению с традиционными англо-саксонскими, так что они невероятно хорошо подходят для более тяжёлой интерпретации».

За время своего существования группа выпустила 8 альбомов. В проекте принимают участие многие известные вокалисты, среди которых Марко Хиетала, Тони Какко, Ари Койвунен, Юха-Пекка Леппялуото, Яркко Ахола, Паси Рантанен, Флор Янсен, Элиз Рид и др.

Дискография

2004 — Raskasta joulua

2006 — Raskaampaa joulua

2013 — Raskasta joulua

2014 — Ragnarok Juletide

2014 — Raskasta joulua 2

2015 — Tulkoon joulu — akustisesti

2018 — Raskasta joulua IV

2019 — Raskasta iskelmää