Паста ГОИ

13.06.2022

Паста ГОИ (от ГОИ — Государственный оптический институт) — шлифовальные и полировальные пасты на основе оксида хрома (III), используемые для шлифования и полирования стальных сплавов, в том числе термически упрочнённых, цветных металлов, твёрдых пластмасс и полимеров, стёкол (в том числе оптического стекла), керамических материалов и изделий из них.

Пасты ГОИ выпускаются как в виде брусков, так и в виде уже пропитанных пастой мягких (фетровых) полировальных кругов.

Разработчики

Пасты ГОИ были разработаны в 1931—1933 годах группой советских учёных, сотрудников Государственного оптического института И. В. Гребенщиковым, Т. Н. Крыловой, В. П. Лавровым, С. В. Несмеловым.

Разновидности паст ГОИ и их применение

Согласно ТУ 6-18-36-85, различают четыре номера пасты ГОИ в зависимости от размера абразивных частиц:

Абразивная способность пасты ГОИ определяется толщиной металла, снятого со стальной пластинки 9×35 мм при прохождении ею пути в 40 м по чугунной плите 400×400 мм.

Другое использование

В народе паста ГОИ получила популярность среди:
— военнослужащих для наведения блеска металлических поверхностей униформы: пуговицы, бляха ремня, петлицы, кокарда, звёздочки на погонах и тд.;
— музыкантов-духовиков для чистки и наведения блеска медных духовых инструментов;
— нумизматов как средство для чистки антикварных ювелирных изделий и монет. Специалисты указывают, что подобная чистка в домашних условиях неизбежно приводит к разной степени размера и глубины царапинам на поверхности, а значит к снижению цены изделия. Паста вызывает стирание рельефа монеты, а у некоторых металлов (никель, алюминий) может спровоцировать коррозию;
— у рыбаков для полировки блесен и мормышек.