Live A Live

Live A Live (яп. ライブ・ア・ライブ Раибу а Раибу), стилизована как LIVE A LIVE — японская ролевая игра для приставки Super Nintendo Entertainment System, разработанная и выпущенная в 1994 году компанией Square (ныне Square Enix). Издавалась исключительно на территории Японии и только на японском языке, однако позже неофициально поклонниками-любителями была переведена на английский. Переиздание игры запланировано на 22 июля 2022 от Square Enix в Японии и Nintendo на Западе.

Сюжет и геймплей

Сюжет Live A Live разделён на семь отдельных глав, которые могут быть пройдены в любом порядке. Повествование развивается в необычной окружающей обстановке, сочетающей такие популярные жанры как вестерн, научная фантастика и меха, причём у каждой главы свои собственные история, сеттинг и персонажи. В каждой главе появляется что-нибудь новое, например, во время игры за героя-ниндзю геймплей наполняется элементами шпионского боевика. Сюжетно эти семь глав никак не связаны, но после их полного прохождения становятся доступными ещё две дополнительные, объясняющие связь между представленными в сценарии персонажами.

В остальном игровой процесс обычен для данного жанра, группа персонажей перемещается между локациями, исследует города и подземелья, сражается с монстрами. За победы над противниками герои получают очки опыта, определённое количество которых приводит к повышению уровня. Примечательно, что в геймплее Live A Live отсутствуют какие-либо очки магии и деньги, что не свойственно для ролевого жанра. Жизни персонажей автоматически восстанавливаются после каждого сражения. Присутствует и небольшой тактический элемент — боевое поле разделено на клеточки 7 х 7, герои свободно передвигаются по ним и выполняют любые команды из меню.

Разработка игры

Игра была разработана компанией Square, уже завоевавшей славу благодаря Final Fantasy. Разработкой игры руководил Такаси Токита, ранее работавший над Hanjiku Hero и Final Fantasy IV, он же написал сценарии для всех эпизодов. Основную работу над дизайном выполнили Токита и Нобуюки Иноуэ, однако для каждой из семи первых глав был выбран собственный дизайнер.

Музыкальный ряд сочинила пианистка Ёко Симомура, ранее - автор саундтрека многих проектов Capcom, включая Street Fighter II. Саундтрек вышел на отдельном диске за несколько дней до релиза игры и содержал в себе 41 композицию.