Города средневековой Боснии

Города в средневековой Боснии — каменные укрепления в Средние века до и после турецкого завоевания Боснии и Герцеговины в 1463—1482 годах.

История

Боснийское государство

Письменные источники о городах дотурецкой Боснии малочисленны, поскольку все местные архивы в период турецкого владычества были уничтожены. Поэтому основными источниками знаний о городах Боснийского государства выступают документы Дубровницкого архива, а также данные археологии, топонимики и исторической этнографии. К районам наиболее быстрой урбанизации до завоевания страны турками относилась долина реки Босны (с городами Високи, Врандук, Сетьеска и другими), западная Босния (Яйце, Биоград, Весела-Стража), бассейн Лима и верхней Дрины (Вишеград, Устиколина, Горажд), Хум (Церница, Требине). Особенно крупные города сформировались в долине реки Неретвы и на «дринском пути», который соединял Среднедунайская низменность с Дубровником. Первопричиной появления и развития большинства городов Боснии явилось развитие горного дела: с освоением залежей серебра и олова в 1330-е годы появляются такие города, как Сребреница, Зворник, Фойница и Олово. В боснийских городах проживало значительное количество иностранцев, в том числе дубровчане и «саксы» (сербохорв. Sasi), занимавшиеся торговлей, горным делом, ремёслами. Численность населения большинства городов Боснии внутри стен не достигала и двух тысяч жителей. Крупнейшим городом была Сребреница с населением в 3,5 тысячи жителей, в которой в 1434 году проживало 474 дубровчанина. По дубровницким источникам жители боснийских городов носили чисто славянские имена. Другими крупнейшими городами с населением до двух тысяч жителей были Високо, Фойница и Крешево.

Остатки древней Сребреницы — крупнейшего города Боснийского государства

Укреплённые города средневековой Боснии возникли в основном в XIII—XV веках. Такие города, как Бобовац, Високо и Кралева-Сутьеска служили резиденциями боснийских правителей. Отдельную группу городов на территории современной страны образуют города Цазинской Краины, до нашествия турок входившей в состав хорватских земель Венгерского королевства. Укреплённые города часто возводились на неприступных возвышенностях, господствовавших над местностью. В крупных городах, таких как Яйце, Борач, Бобовац, располагались замки феодалов. Обычно же укрепления были тесными и замки располагались в подградье, за крепостной стеной. Рядом с некоторыми городами возникали «подградья» — торгово-ремесленные посады. Подградья иногда назывались именами городов с добавлением приставки «под»: так например, город Високи имел подградье Подвисоки, Олово — Подолово. Основу пригородов составляло купечество, большинство из которого было выходцами из Дубровника. Кроме городов и предградьев существовала и такая категория поселений, как «торги» (например, Дриева). Почти о каждом городе Боснии были сложены легенды о его происхождении, которые часто являются вымыслом. Предания повествуют об участии в истории городов мифических персонажей, вроде вил и волколаков. Рост городов в средневековой Боснии происходил одновременно с ростом горного дела и развитием торговли. Торговыми центрами внутри страны были города Борач, Зворник и другие. Дубровницкие ремесленники основывали в боснийских городах свои колонии: в том числе в Високом, Крешеве, Хвойнице.

Турецкий период

В период турецкого владычества многие балканские города превратились в опорные пункты — турецкие крепости и административные центры. В них размещались военные гарнизоны, жили турецкие чиновники и феодалы. В этот период происходило выселение коренного населения из городов, заселение ими турками, а также притоком в города крестьян. Горожане переходили в ислам, тем самым получая привилегии, облегчавшие жизнь в турецком государстве. Турки и потурченцы в XVI веке составили значительную долю горожан. В турецкой Боснии среди других городов выделился Сараево, ставший крупным торгово-ремесленным центром.

Кроме городов (сербохорв. gradovi) на территории Боснии и Герцеговины существовали и другие виды укреплений, в том числе паланки (сербохорв. palanke), представлявшие собой деревянные укрепления, «кулы» (сербохорв. kule) — каменные башни, построенные в турецкий период, и другие виды укреплений. До турецкого завоевания города имели командиров — каштелянов, во времена турок — диздаров. После завоевания страны турками феодалы потеряли свои города: в них разместились военные гарнизоны, состоявшие из мустахфизов (крепостной стражи), топчиев (пушкарей) и джебеджи (мастеров-оружейников).

Список средневековых городов