Игры Содружества 1986

02.07.2022

Игры Содружества 1986 года проводились в Эдинбурге (Шотландия) с 24 июля по 2 августа. Эти Игры были 13-ми по счёту, и вторыми, которые проводились в Эдинбурге. В отличие от Игр 1970 года, которые были популярными и успешными, Игры 1986 года известны широким политическим бойкотом, связанным с ними, и вытекающими из этого неэффективными финансовыми операциями.

Бойкот

Большинство стран Содружества объявили Играм бойкот. 32 из 59 стран, в основном африканских, азиатских и карибских, отказались от участия из-за политики правительства Маргарет Тэтчер, поддерживающего спортивные связи Великобритании с режимом апартеида в Южной Африке, и не участвующего в общем спортивном бойкоте этой страны. В Эдинбурге 1986 года участие зарубежных стран было самым низким со времён Игр 1950 года в Окленде. Спортсмены Бермудских Островов появились на церемонии открытия и в день открытия соревнований, и лишь после этого Олимпийская ассоциация Бермудских островов приняла решение официально отказаться от участия в Играх.

Страны-участницы

Из-за бойкота в Играх приняли участие только 27 стран.

Финансовые проблемы

Из-за этого значительно сокращенного участия и связанного с этим снижения ожидаемых доходов от трансляций и спонсорства, Организационный комитет столкнулся с большим дефицитом финансов. Бойкот положил конец любой возможности получить чрезвычайную государственную помощь. Бизнесмен Роберт Максвелл выступил с предложением финансирования и занял пост председателя; но хотя он пообещал вложить 2 миллиона фунтов стерлингов, его вклад составил всего 250 000 фунтов стерлингов. При бюджете в 14 миллионов фунтов стерлингов, Игры открылись с дефицитом в 3 миллиона фунтов стерлингов, который позже вырос до 4,3 миллиона фунтов стерлингов. Вместо того, чтобы вложить достаточно денег в мероприятие, новый председатель Игр попросил кредиторов отказаться от половины платежей, причитающихся им, чтобы не допустить срыва мероприятия. Долг был окончательно выплачен в 1989 году, когда Эдинбург потерял около 500 000 фунтов стерлингов.

Несколько участников не были допущены к участию из-за того, что были профессионалами, а не любителями, в первую очередь игроки в боулз Фил Скоглунд из Новой Зеландии и Уилли Вуд из Шотландии.

Церемония открытия

Тема церемонии открытия была посвящена «Духу молодости». В ней участвовали 6500 шотландских школьников, выполнивших серию гимнастических упражнений. Музыкальную тему «Дух молодости» написал Жерард Кенни. Церемония началась на эспланаде Эдинбургского замка, откуда сотни школьников сбежали по Королевской Миле через Холируд-парк к стадиону Медоубэнк.

Медалисты

Академическая гребля

Мужчины

Женщины

Бадминтон

Бокс

Боулз

Велоспорт

Трек

Шоссе

Водные виды спорта

Вольная борьба

Лёгкая атлетика

Стрельба

Пистолет

Винтовка

Стендовая стрельба

Тяжёлая атлетика

Общий медальный зачёт

* Принимающая страна (Шотландия)