Алибей

12.07.2022

Алибей (укр. Алібей) — озеро, расположенное на юге Татарбунарского района (Одесская область). Площадь водного зеркала — 72 км². Тип общей минерализации — солёное. Происхождение — лиманное. Группа гидрологического режима — бессточное. Глубина озера не превышает 2,5 метров.

География

Алибей входит в группу озёр Тузловские лиманы. Озеро образовано на месте прежнего устья реки Хаджидер. Отделено от Чёрного моря пересыпью. Озёрная котловина водоёма неправильной удлинённой формы, вытянутая с северо-востока на юго-запад. Берег на севере плавный и образовывает дугу (вдающуюся в сушу), обрывистые с и без пляжей, высотой 9-13 (западный) и 2-6 (восточный) м. Южный берег пологий и повторяет линию перешейка с Черным морем. Озеро имеет два ответвления Хаджидер (отделено искусственно закрепленным перешейком, но сообщается фарватером) и Карачаус (частично отделено косой). Западнее примыкает озеро Шаганы, восточнее — озеро Курудиол (залив Бурнаса) и озеро Бурнас. Озёра Шаганы, Алибей и Бурнас образовывают систему не отделённых (перешейками и косами) озёр.

В 1840-х годах и до 1856 года из озера, вместе с соседним озером Шаганы, добывалось до 4 млн пудов соли, но по Парижскому мирному договору лучшие из озёр отошли к Румынии, добыча соли прекратилась и не возобновлялась даже после присоединения этой местности к России в 1878 году.

Для озеро характерно частичное пересыхание и засоление, вследствие падения уровня воды. Дно покрыто грязями (чёрным илом), местами — песком с ракушей.

Природа

Берега озера являются местами гнездования птиц. Система Сасык — Шаганы — Алибей — Бурнас получила статус международных водно-болотных угодий, как места поселений водоплавающих птиц и занесена в международный список Рамсарской конвенции об охране водно-болотных угодий.

Пропускной лист Алибейской заставы