Мерседес (команда «Формулы-1», 1954—1955)

Концерн Daimler-Benz дебютировал в Формуле 1 в 1954 году и с большим успехом участвовал в сезонах 1954-1955. Однако после сезона 1955 года компания покинула серию, и несмотря на поставки моторов в 1990-х и 2000-х, не возвращалась в качестве заводской команды вплоть до ноября 2009 года.

История

После длительного перерыва, возникшего из-за Второй мировой войны, руководство немецкого концерна Daimler-Benz приняло решение о возобновлении гоночной программы марки. Своё возвращение в автоспорт компания начала в том числе и с участия в гонках Формулы-1. В сезоне 1954 года принимал участие автомобиль Mercedes-Benz W196, который концерн разработал в двух вариантах кузова — открытом и закрытом. В качестве пилота гоночной модели был назначен Хуан Мануэль Фанхио, чемпион 1951 года, который в середине сезона перешёл из команды Maserati в команду Mercedes-Benz. Команда сразу же добилась успеха и записала на свой счёт две победы с Фанхио и Карлом Клингом, а также самый быстрый круг (Ханс Херрман). В том же 1954 году Фанхио выиграл ещё три гонки, в результате чего он стал чемпионом сезона.

Команда продолжила выступать на таком же высоком уровне и в сезоне 1955 года, где использовалась такая же машина. Команда Mercedes снова доминировала по ходу сезона. 11 июня на 24 часах Ле-Мана, произошла страшнейшая в истории автоспорта трагедия. Смерть гонщика Mercedes Пьера Левега и 83 зрителей привела к отмене Гран-при Франции, Германии, Испании и Швейцарии. По окончании сезона концерн свернул участие в автогонках, включая Формулу-1.

Daimler Benz AG

Daimler AG через свой бренд Mercedes-Benz выставила в Формуле-1 свою команду начиная с 1954 года.

Сезон 1954

В 1954 году команда Mercedes-Benz впервые приняла участие в чемпионате мира, используя усовершенствованные машины Mercedes-Benz W196. Чемпион мира 1951 года Хуан-Мануэль Фанхио в середине сезона перешёл из Maserati в Mercedes-Benz для дебюта на Гран-при Франции 4 июля 1954 года. Успехи не заставили себя ждать и в первой же гонке команда финишировала дублем Фанхио и Карла Клинга, а Ханс Херрман смог установить быстрый круг. Фанхио ещё одержал три победы в Германии, Швейцарии и Италии и выиграл чемпионат.

Сезон 1955

Успех команды продолжился и в сезоне 1955 года, когда снова был использован тот же автомобиль. В качестве пилотов были назначены Фанхио и молодой Стирлинг Мосс, которые в итоге заняли первое и второе места в чемпионате этого года. Однако громкие победы компании продолжались недолго. Авария на гонке в Ле-Мане в 1955 году положила конец спортивной деятельности концерна «Daimler-Benz AG». Во время соревнования француз Пьер Левег, выступавший за команду Mercedes-Benz, был выброшен в толпу, в результате чего погибло более 80 человек. После консультации со Штутгартом, глава гоночного отдела Альфред Нойбауэр снял оставшиеся автомобили с мероприятия. После данного инцидента в знак уважения к погибшим немецкая компания заявила об уходе из автоспорта.

Наследие

Команда 2010—н. в.

16 ноября 2009 года было официально объявлено о том, что Mercedes-Benz выкупает команду Brawn, а Росс Браун остаётся в качестве руководителя команды. База команды осталась в Брэкли, Великобритания, которая находится менее чем в 45 километрах от завода моторов Mercedes-Benz в Бриксворте.

Результаты выступлений Mercedes-Benz в «Формуле-1»

  • 1 Использовал шасси партнёра по команде.