Лабас, Александр Аркадьевич

Александр Аркадьевич Лабас (19 февраля [3 марта] 1900, Смоленск — 30 августа 1983, Москва) — советский художник, член группы ОСТ, представитель русского авангарда 1920-х — 1930-х годов.
Биография
Родился в Смоленске 3 марта 1900 года в семье Арона Айзиковича Лабаса.
В 6 лет начал заниматься живописью в частной студии художника В. Мушкетова.
В 1912 году семья переезжает в Москву. Александр поступает в Императорское Строгановское художественно-промышленное училище. Параллельно занимается в студии Ф. Рерберга, затем в студии И. Машкова.
С 1917 года обучается в Государственных художественных мастерских (в дальнейшем ВХУТЕМАС) сначала в мастерской Ф. Малявина, а затем в мастерской П. Кончаловского. Учится у К. Малевича, В. Кандинского, П. Кузнецова, К. Истомина, А. Лентулова.
В 1919 году — художник 3-й Армии Восточного фронта. После демобилизации преподает в Екатеринбургских художественных мастерских. Здесь же он впервые выступает на выставке молодых художников в 1921 году.
С 1924 года по приглашению В. Фаворского преподает во ВХУТЕМАСе живопись и цветоведение с профессором К. Истоминым, живопись на графическом факультете с Н. Купреяновым и рисунок с Л. Бруни. С Н. Удальцовой преподает живопись на текстильном факультете… Проработав в качестве преподавателя пять лет, увольняется из ВХУТЕМАС после ухода В. Фаворского с должности ректора Института.
В 1920-х — 1930-х годах занимался оформлением спектаклей в Театре Революции, Театре им. В. Ф. Комиссаржевской, Государственном Еврейском театре (ГОСЕТ), В Белорусском ГОСЕТ. Делал панорамы и диорамы для Советских павильонов на Всемирной выставке в Париже (1937 г.), Всемирной выставке в Нью-Йорке (1939 г.), для Главного павильона ВСХВ (1938—1941 гг.).
Один из членов-учредителей ОСТ (Общество станковистов).
В 1935—1936 годах его обвиняют в формализме, с этого времени его работы не приобретают музеи и не принимают на выставки. Работал как театральный художник.
В 1976 году состоялась персональная выставка Лабаса на Кузнецком мосту, 20. Большое количество работ с выставки было приобретено Третьяковской галереей, Русским музеем, Музеем изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, другими советскими музеями.
Скончался 30 августа 1983 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Семья
- Брат Александра Лабаса — Абрам Аркадьевич Лабас (27.07.1897 — 10.09.1937) был репрессирован и расстрелян в 1937 году. В момент ареста он, комбриг Красной Армии, состоял в должности зам. начальника штаба Киевского военного округа. Семья художника получила в государственных органах архивное дело Абрама Лабаса и передала все копии в общество Мемориал.
- Родная сестра Александра Лабаса, Раиса Аркадьевна Лабас, скончалась во Франции 8 июня 2011 года. Её дочь, Sonia Boileau, с семьей проживает во Франции. Сын Раисы Аркадьевны Леонид с семьей проживает в Москве.
Сын художника, Юлий Александрович Лабас, провёл ряд значительных выставок А. А. Лабаса. Семьей Юлия Лабаса были подготовлены и изданы книги и альбомы, посвящённые творчеству художника.