Силы Свободной Бельгии

25.08.2022

Силы Свободной Бельгии (фр. Forces belges libres, нидерл. Vrije Belgische Strijdkrachten) — бельгийские вооружённые силы во время Второй мировой войны, которые продолжали борьбу против стран Оси) после капитуляции Бельгии и её последующей оккупации нацистской Германией). Бельгийцы участвовали в боях на нескольких театрах военных действий, в том числе в битве за Британию, Восточноафриканской кампании, на Средиземном море и Западном фронте.

Решение короля Леопольда III сдаться 28 мая 1940 года не признали члены бельгийского правительства в изгнании (возглавляемого премьер-министром Юбером Перло), бежавшие сначала в Париж, а затем в Лондон. Под эгидой этого правительства были организованы бельгийские вооружённые силы для продолжения военных операций в составе войск Союзников), а существующие бельгийские колониальные войска в Бельгийском Конго стали частью союзных сил.

Сухопутные войска

Сухопутные войска Сил Свободной Бельгии были сформированы из трех основных источников в ходе войны. Это были Force Publique в Бельгийском Конго (своего рода батальоны колониальной жандармерии), бельгийские солдаты, оказавшиеся после капитуляции страны в Великобритании и Канаде, а после сентября 1944 года — также бельгийцы, проживавшие на освобождённых территориях самой Бельгии.

Force Publique в Африке

Три бригады пехоты были мобилизованы из так называемых Force Publique («общественных сил») в Бельгийском Конго, чтобы сражаться на стороне союзников в Африке. В 1940 и 1941 годах эти солдаты участвовали в Восточноафриканской кампании Союзников, в ходе которой Эфиопия была освобождена от оккупации фашистской Италией, а также были захвачены Эритрея и Итальянское Сомали. В конце мая 1941 года бельгийский генерал-майор Эдуард Огюст-Жильяр провёл эти войска от внутреннего Конго до Эфиопии, отрезав отступление сил итальянского генерала Пьетро Газзера в Эфиопии, и принял капитуляцию его войска, насчитывавшего 7000 человек.

После успешного завершения этой кампании бельгийские колониальные войска служили в качестве сил по поддержанию безопасности в тылу на Ближнем Востоке, в Египте и Палестине.

От Force Publique в войне также принимал участие 10-й военно-медицинский корпус. Между 1940 и 1945 годами около 350 конголезцев и 20 бельгийцев служили вместе с британцами в военно-медицинских подразделениях в Абиссинии, Сомали, Мадагаскаре и Бирме.

Бригада Пиро

Бельгийцы и некоторые люксембуржцы в Великобритании и Канаде, в том числе 163 бельгийских солдата, которые были эвакуированы из Дюнкерка, были приняты на службу 25 мая 1940 года, сформировав 1-ю бельгийскую пехотную бригаду, известную по фамилии своего командира Жана-Батиста Пиро как «бригада Пиро». Командиром бельгийских сухопутных войск в Великобритании был генерал-лейтенант Виктор ван Страйдонк Баркель. Пиро прибыл в Великобританию только в апреле 1941 года, бежав туда из оккупированной Бельгии. Пиро был в звании майора и полковника, прежде чем принять командование над бригадой. Первоначально бригада была создана как батальон, но ван Страйдонку и Пиро удалось мобилизовать дополнительные силы (в 1943 году батальон стал бригадой), и к 1944 году бригада включала три моторизованных взвода, артиллерийскую батарею, инженерный взвод, бронеавтомобильный взвод и части поддержки. Бригада была оснащена и обучена британской армией. Бригада высадилась в Арроманше, в Нормандии, 8 августа 1944 года и воевала в течение нескольких недель на побережье Нормандии в составе 1-й канадской армии. Затем, 3 сентября, она вошла в состав 2-й британской армии и была переведена в Бельгию, участвуя в освобождении своей родной страны и южной части Нидерландов. В ноябре 1944 года бригада была размещена в Бельгии и реорганизована, вернувшись к боям в Нидерландах в апреле 1945 года.

Бельгийский спецназ

Из бельгийских солдат в Великобритании был также сформировано подразделение британских коммандос. Бельгийцы воевали в Норвегии, Франции, на Мадагаскаре, в Италии, Югославии и Германии. В конце 1944 года было образовано ещё два подобных подразделения — из бельгийцев с освобождённых территорий, которые были членами бельгийского Сопротивления. Из бельгийцев также был создан полк (размером с батальон) Особой воздушной службы, который воевал на территории северо-западной Франции, Бельгии и Нидерландов в 1944—1945 годах.

Стрелковые батальоны

После освобождения большей части Бельгии с октября 1944 до июня 1945 года было сформировано 57 стрелковых (пехотных) батальонов, 4 инженерных батальона и четыре батальона разведки, а также 34 автотранспортных батальона. Большая часть стрелковых батальонов использовались в качестве гарнизонов в тылу. Эта задача возросла по мере того, как в 1945 году увеличивалось количество территорий Германии, которые были оккупированы: наличие легко вооружённых бельгийских единиц позволило лучше оснащённым подразделениям Союзников продолжать боевые действия и не выделять силы для обеспечения безопасности своих коммуникаций. Тем не менее, 20 стрелковых батальонов были использованы в боевых действиях во время Арденнского наступления немцев, в Нидерландах, на плацдарме в Ремагене и в Чехословакии в Пльзене.

ВМС

Во время войны в бельгийском военно-морском флоте действовали два корвета и группа тральщиков. Эти корабли участвовали в битве за Атлантику и насчитывали 350 человек экипажа в мае 1943 года.

ВВС

Первыми лётчиками в ВВС Свободной Бельгии были лётчики, которые вошли в состав британских ВВС. 29 лётчиков-бельгийцев сражались против нацистской авиации в ходе Битвы за Британию. Позже некоторые из бельгийских лётчиков вошли в состав полностью бельгийских эскадрилий: 350-й, которая была сформирована в ноябре 1941 года, и 349-й, созданной в ноябре 1942. К июню 1943 года в ВВС Свободной Бельгии несли службу 400 бельгийских лётчиков. Эти лётчики были первоначально частью сил, которые защищали воздушное пространство Великобритании, а затем были частью военно-воздушных сил, участвовавших во вторжении Союзников в Европу. В конце войны в ВВС служило около 1200 бельгийцев.

После войны

В совокупности после капитуляции Бельгии против Германии во Второй мировой войне воевало около 100000 человек, мобилизованных в Силы Свободной Бельгии. После войны были сформированы пять бригад, которые стали основой новой бельгийской армии, сформировав две дивизии, задействованные при оккупации Германии. Бельгийские коммандос, служившие в британском SAS, стали основой бельгийского спецназа, а эскадрильи Свободных Сил стали основой послевоенных бельгийских ВВС.