Доможаков, Александр Викторович

Доможаков, Александр Викторович (10 октября 1955, г. Абакан — 3 февраля 1998, г. Абакан) — хакасский художник, член Союза художников Российской Федерации (1996).

Один из основателей нового для живописи в Республике Хакасия археоэтнического стиля, также работал в жанрах портрета, композиции, пейзажа, натюрморта.

Биография

Родился в 1955 году в семье врачей (Виктор Федорович, отец – патологоанатом, Клавдия Никифоровна, мать – акушер-гинеколог). В 1962 году пошел в первый класс Абаканской средней школы №1, в 1965 году пошел в открывшуюся в Абакане Детскую художественную школу, его первым учителем стал известный художник Федор Ефимович Пронских.

В 1967 году его ученическую работу «На взлет» отметили дипломом на международной выставке детского рисунка в Канаде (Монреаль, выставка "Моя страна – моё Отечество"). Вдохновлённый первым успехом, Александр определил будущую профессию.

В 1970 году, окончив 8 класс, Доможаков поступил в Красноярское художественное училище им. В.И. Сурикова на специальность «учитель рисования и черчения», окончив его в 1980 году. Его педагогом был известный художник И.А. Фирер.

Картина "Автопортрет", картон, масло (1980-е)

Работал в детской художественной школе имения Д. И. Каратанова, Школе искусств Хакасской областной национальной школы, Центре детского творчества. Севастьянова Э.А. в своей статье пишет:

"Особенно нравилась ему работа с детьми: он учил их рисовать, опекал, прививал любовь к природе, водил в походы, на пленэр. Не считаясь с собственными расходами, возил своих учеников в Ленинград поступать в школу для одаренных детей (так было с С. Кученовым и Д. Добровым). Он страстно переживал за дальнейшую судьбу своих воспитанников, надеялся, что, вернувшись образованными художниками, они прославят Хакасию."

3 июля 1982 года женился на Татьяне Фёдоровне Шалгиновой, композиторе и пианисте, на чьё творчество оказал сильное влияние.

В 1997 году его со второй попытки приняли в Союз художников России. Рекомендации ему дали художники В. М. Новоселова и В. Ф. Капелько, который писал:

«Александр Доможаков – художник с большой буквы я пишу и считаю, и не только я… Я его вторично настойчиво рекомендую принять в члены Союза художников, и уверен, что мне за него никогда стыдно не будет! В нашем Союзе не так уж много коренного населения художников. Володя Тодыков помер, Андрей Топоев совсем старенький, а Союз все равно должен быть».

Участвовал в выставках в гг. Новокузнецк , Канск, Красноярск, Минусинск, Санкт-Петербург, Монреаль.

Александр серьёзно занимался водным туризмом, увлекался дельтапланеризмом, сплавлялся по горным рекам, его приглашали быть судьей на международные соревнования по водному туризму в Горный Алтай, на Чуя-ралли, а также гидом в советско-американском походе по Оне.

Основные работы

"Моховская долина", 1981

«Автопортрет», «Портрет М. И. Боргоякова», «Каримка», «Древность», «Хакасский мотив», «Подснежники», «Солнце», «Аскизская бабушка», «Улыбающийся идол», "Солнечная ладья", "На моей родине", "Цветной дух", "Материнство" и другие, всего около около тысячи живописных и графических работ .

В своём творчестве часто использовал символы и знаки, оставленные древними художниками на каменных изваяниях. Например, работы "Личина" (хранящаяся в Минусинском музее им. Мартьянова ) и композиция "Окуневская личина" имеют яркие элементы окуневской культуры, которая была распространена на территории Хакасии и юге Красноярского края во II тыс. до н. э.

На данный момент Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова обладает самой большой коллекцией произведений Александра, многие из них находятся в Госкаталоге . Также работы хранятся в Минусинском и Черногорском музеях, картинных галереях, частных коллекциях в России и за рубежом.