Школа № 1 (Одесса)

Одесская общеобразовательная школа № 1 І—ІІІ ступеней Одесского городского совета Одесской области расположена на площади Михайловской, 10, в центре исторического района города Молдаванки.

Школа функционировала ещё в дореволюционные времена.

История

До революции

В 1874 году, после выхода приказа об обязательном обучении детей низшего класса, на Михайловской площади была создана первая однолетняя церковно-приходская школа. Сначала она находилась в помещении сторожки при одесской Михайловской церкви. Школа переходила из одного церковного помещения в другое. Заведующим школы был Попов Митрофан Игнатьевич, который преподавал Закон Божий. Также в школе обучали арифметике и грамматике. С каждым годом количество желающих учиться возрастало, а церковное помещение было рассчитано только на 60 учеников.

В начале 1915 года староста Михайловской церкви выступил перед Епархиальным училищным советом с просьбой построить для школы новое, отдельное помещение. После этого, на перекрестке улиц Бабеля и Головковской была построена новая двухэтажная школа. На каждом из этажей размещались классные комнаты, рассчитанные на 50 учеников каждая.

В советское время

После революции 1917 года школа продолжала существовать, работала в ней только одна учительница.

В 1918 году была проведена инспекция работы школы. Во время инспектирования работники губернского отдела образования выявили в школе беспорядок: на стенах висели портреты царских министров и священников, а также иконы и две лампады. У детей не было элементарных знаний, они даже не знали о событиях, происходящих в стране в то время. В результате школу закрыли, а учительницу арестовали и отдали под суд.

Со временем, с 1920 по 1933 годы, в построенном помещении существовала трудовая комиссарская школа № 1. В школе было 7 классов, обучение велось на украинском языке. В сборнике «Вся Одесса» 1923 года издания, в разделе «Местные Советские учреждения» опубликована статья о трудовой комиссарской школе № 1, которая находилась на улице Мечникова, 24.

С 1926 по 1930 годы школа называлась кустарно-промышленной школой № 1.

В 1930 году большую часть учителей репрессировали, а школу закрыли.

После освобождения Одессы от немецкой оккупации, с 1944 года школа находилась на улице Балковской, возглавлял её Бунянин Леонид Васильевич. В то время в школе было 14 классов, годом позже их стало 20.

Через два года помещение, в котором находилась школа, оказалось в аварийном состоянии. В 1977 году после землетрясения здание частично разрушилось и школу срочно перевели на Алексеевскую площадь, в двухэтажное помещение. Школа работала в две смены, детей было около 700.

В 1984 году по решению Одесского городского исполнительного комитета по адресу Михайловская пл., д. 10 было построено новое типовое помещение для школы, в котором и на данный момент функционирует Одесская общеобразовательная школа № 1 І—ІІІ ступеней.

Во времена независимой Украины

2016

Капитальный ремонт кровли, ремонт и замена отдельных окон. Ремонт полов в актовом зале и 5 других кабинетах, благоустройство территории.

2017 - 2018

Постройка нового стадиона и забора, реконструкция наружных стен школы.

2019

Ремонт спортивной площадки, укладка новой тротуарной плитки.

2020

Установка новых АПС, замена старой проводки, установка камер наблюдения.

2021

После сдачи в эксплуатацию ЖК "Михайловский" в школу пришло более 300 новых учеников. Для того чтобы школа смогла их принять, подсобные помещения и балконы были переоборудованы в учебные классы. Также в школе были проведёны масштабные ремонтные работы в актовом зале и столовой.

Количество учащихся по годам

Директора школы по годам

  • Матвеев Владимир Александрович (1981 - 1984)
  • Толопило Константин Павлович (1984 - 1988)
  • Масленко Елена Павловна (1988 - 2020)
  • Бурлака Антонина Михайловна (с 2020)