Кошкельды

Кошкельды (кум. Хош Гелди , чечен. Берза-Боьра) — село в Гудермесском районе Чеченской Республики. Административный центр Кошкельдинского сельского поселения.

География

Село расположено у федеральной автотрассы «Кавказ», в 21 км к юго-востоку от районного центра — Гудермес и в 58 км к востоку от города Грозный.

Ближайшие населённые пункты: на западе — сёла Верхний-Нойбер и Нижний-Нойбер, на северо-западе — сёла Гордали-Юрт и Бильтой-Юрт, на севере — село Энгель-Юрт, на северо-востоке — село Нижний Герзель, на востоке — село Герзель-Аул, на юго-востоке — село Ишхой-Юрт и на юго-западе — село Аллерой.

Население

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

История

По одной из версий, село было основано нохчамахкахоевцами , которые ныне и составляют большинство жителей населения села.

Иоганн Бларамберг, полагал, что обитателями Качкалыка ранее были кумыки, которые были вытеснены аксайскими князьями. Постепенно они смешались с чеченцами, воспользовавшись слабостью кумыкских князей и стали независимыми от них. Но некоторым образом были подчинены России. Он же приводил следующие качкалыковские поселения: Мискит, налево от Аксая; Хош-гелди, Алер-аул, Нойберди, Уссунгур, Истиссу и Шавдан.

Кошкельды (Хош гелди) переводится с кумыкского языка как «Добро пожаловать».

Всё это подготавливало ситуацию, обильно зафиксированную источниками XVIII века, когда равнинный район правобережья низовий (Сунжи к северу от Качкалыковского хребта, территория нынешнего Гудермесского района) оказывается под твёрдым контролем кумыков, влияние и власть князей которых распространяется на ряд вайнахских групп населения у подошвы Чёрных гор, вплоть до места обитания карабулаков (орстхойцев). Можно полагать, что тогда и сложился окончательно довольно мощный пласт тюркоязычных топонимов (Гудермес, Исти-Су, Кошкельды, Ойсунгур и другие) обозначавших сферу влияния и присутствия кумыков на территории нашего края.

— Виноградов В.Б., Великая Н.Н., Нарожный Е.И. На Терских берегах. Очерки об исторических группах старожильческого населения Среднего Притеречья. Армавир, 1997 с. 48

Кошкельды был смешанным, кумыкско-чеченским аулом:

Смешанное кумыкско-чеченское население проживало в качкалыковских селениях: Кошкельды, Ойсунгур, Исти-су и др.

Согласно чеченскому исследователю, А. А. Адилсултанову, поселение Кошкельды с поздним тюркским названием, носило чеченское название — «Берза-Буьйре».

С 1944 по 1958 года, в период депортации чеченцев и ингушей и упразднения Чечено-Ингушской АССР, село носило название — Герга.

26 августа 2016 года в селе открыта мечеть имени Юсупа-Хаджи Байбатырова.

Образование

  • Кошкельдинская государственное средняя общеобразовательная школа.

Улицы

Улицы села: