Референдум по самоопределению Восточного Тимора

30 августа 1999 года в Восточном Тиморе под эгидой ООН состоялся референдум, в ходе которого за независимость от Индонезии высказались 78,5 % жителей этой территории. Голосование сопровождалось всплеском насилия. В результате в Восточный Тимор был введён миротворческий контингент ООН, который смог установить в стране некоторое подобие законности и порядка. По результатам референдума Индонезия признала независимость Восточного Тимора. 30 октября 1999 года последние индонезийские войска ушли из страны.

23 февраля 2000 года в стране была учреждена Временная администрация ООН (ВАООНВТ) вначале на срок три месяца, по истечении которых её мандат был продлён. Целями переходного периода являлись: содействие организации национальных государственных структур, административной и судебной систем, подготовка к выборам органов самоуправления. ВАООНВТ руководила страной до 2002 года.

20 мая 2002 года Восточный Тимор официально был провозглашён суверенным государством.

Предпосылки

Независимость Тимора или его региональная автономия были невозможны во время Нового порядка Сухарто. Несмотря на то, что индонезийское общественное мнение в 1990-е годы показывало понимание положения в Тиморе, среди индонезийцев было широко распространено опасение, что независимый Восточный Тимор может дестабилизировать единство всей Индонезии. Азиатский финансовый кризис однако привёл к большим переменам в Индонезии и стал причиной отставки Сухарто в мае 1998 года, закончив его 32-летнее правление. Прабово, находившийся в то время уже в управлении Индонезийского стратегического резерва, отправился в изгнание в Иорданию, а военные операции в Восточном Тиморе стоили разорившемуся индонезийскому правительству миллион долларов в день. Последовавшая «реформация» (индон. Reformasi) стала переходным периодом политической открытости, включая ранее неслыханные дебаты по индонезийским отношениям с Восточным Тимором.

Индонезия и Португалия 5 мая объявили о том, что достигнуто соглашение о проведении референдума, в котором жители Восточного Тимора смогут выбрать между автономией или независимостью. Голосование под управлением миссии ООН в Восточном Тиморе (МООНВТ) должно было быть проведено 8 августа, но было отсрочено до 30-го. Индонезия также взяла на себя ответственность за безопасность, что вызвало беспокойство в Восточном Тиморе; однако многие наблюдатели считали, что в противном случае Индонезия запретила бы иностранным миротворцам находиться в Тиморе во время голосования.

Ход голосования

30 августа 1999 года при посредничестве специальной миссии ООН (UNAMET) в Восточном Тиморе прошёл референдум. Каждый из 200 избирательных участков усиленно охранялся полицейскими силами ООН и Индонезии, на них были допущены десятки международных наблюдателей. Накануне референдума практически на всей территории Восточного Тимора проходили кровавые стычки между сторонниками статус-кво и сепаратистами.

Несмотря на все опасения, референдум прошёл без серьёзных инцидентов. По заявлению представителей UNAMET, в референдуме приняли участие более 90 % зарегистрированных избирателей, 78,5 % из которых высказались за независимость от Индонезии.

Последствия

Вооружённая милиция Aitarak под командованием Эурику Гутерриша, поддерживающая Индонезию, устроила стрельбу у штаб-квартиры Миссии ООН (там укрылись несколько сотен местных жителей и иностранные журналисты) 1 сентября, от начавшегося пожара пострадали также два соседних здания. Сторонники правительства Индонезии заняли центр Дили к полудню. Всего в беспорядках погиб как минимум один человек.

Стрельба шла и в других городах Восточного Тимора. В Айнару погибло 8 человек. К вечеру сепаратисты на всей территории Восточного Тимора начали вооружаться ножами, мачете, металлическими прутьями.

Суммарное количество жертв волнений 1—2 сентября составляет около 30 человек убитыми, беспорядки привели к появлению нескольких тысяч беженцев. Индонезийский генерал Виранто подтвердил поставки оружия противникам сепаратистов, но утверждал, что они тут же закончились. Позднее была создана комиссия для рассмотрения произошедшего.