Президентские выборы в Алжире (1999)

Президентские выборы в Алжире прошли 15 апреля 1999 года. Кандидат Абдель Азиз Бутефлика был избран президентом Алжира при явке 60,9 %.

Кандидаты

Лидером был бывший министр иностранных дел Абдельазиз Бутефлика, которого поддерживали многие военные и истеблишмент. Бутефлика заручился поддержкой двух основных партий правящей коалиции и заявил, что будет работать над повышением доверия к правительству и не исключает возможности общения с кем-либо. Проправительственные газеты охарактеризовали Бутефлику как «кандидата национального согласия».

Среди других кандидатов был Ахмед Талеб Ибрахими, бывший министр образования и иностранных дел, которого поддержал объявленный вне закона Исламский фронт спасения (ИФС). Он поддержал отказ военных от политики. Другой кандидат Абдалла Джабалла, основатель Движения за национальные реформы, призвал к формированию правительства национального единства.

Кандидатами были два бывших премьер-министра Мулуд Хамруш, премьер-министр с 1989 по 1991 год, был бывшим членом правящего Фронта национального освобождения (FLN), который поссорился с лидерами партии. Мокдад Сифи был премьер-министром с 1993 по 1995 год и был поддержан частью Национального собрания за демократию (RND), которое не поддерживало Бутефлику.

Юсеф Хатиб был беспартийным кандидатом и бывшим советником предвыборной кампании президента Зеруала 1995 года. Наконец, Хосин Айт Ахмед, основатель Фронта социалистических сил, провела кампанию, призывая Алжир не быть ни военной диктатурой, ни исламским фундаменталистским государством. Ближе к концу кампании у Ахмеда случился сердечный приступ, и ему пришлось ехать в Швейцарию на лечение.

Вывод

Менее чем за 24 часа до выборов шесть из семи кандидатов в президенты отказались от участия, заявив, что выборы будут нечестными. Кандидаты утверждали, что фальсификация выборов со стороны армии обеспечила Бутефлике победу на выборах. Среди прочего они сказали, что списки избирателей дополнялись и печатались дополнительные бюллетени в поддержку Бутефлики.

Уходящий президент Зеруаль отказался встретиться с кандидатами для обсуждения их претензий и раскритиковал кандидатов за снятие, назвав этот шаг незаконным.

Результаты выборов

Официальные данные показали, что явка составила чуть более 60 %, и Бутефлика победил. Однако другие кандидаты заявили, что явка была очень низкой, а Ибрахими сказал, что на самом деле она составляла всего около 25 %.