Бурундук-хан

Бурундук-хан (каз. Бұрындық хан) — казахский хан, правитель Казахского ханства в 1474 либо 1480—1511 годах, сын и преемник Керей-хана.
Биография
Является сыном одного из основателей Казахского ханства Керей-хана. Он стал ханом Казахского ханства в 1474 году. В источниках, описывающих период правления Бурундук-хана, упоминаются также имена нескольких других казахских султанов, среди которых наиболее авторитетным был сын Жанибек-хана — Касым-султан (кочевал в районе озера Балхаш и реки Каратал).
При этом Бурундук-хан в военной силе уступал Касыму (количество подчинённых у которого, согласно Мухаммаду Хайдару, достигало миллиона людей) и Жаныш-султану (количество подчинённых у которого, согласно «Михман-наме-йи Бухара», достигало ста тысяч людей). Хотя главным ханом продолжался считаться Бурундук, власть Касыма, который, командуя казахскими войсками, отличился в сражениях с Мухаммад Шейбани-ханом, была настолько велика, что, по мнению Мухаммада Хайдара, никто и не думал о Бурундуке.
Казахские султаны поддерживали Касыма, так как с каждым военным походом он захватывал для знати военную добычу, поэтому авторитет его так вырос, что, не имея ханского титула, он был фактически признан ханом всех казахов, а законный хан Бурундук не пользовался никакой популярностью. Поэтому, согласно сведениям Мухаммада Хайдара 915 года хиджры (1509/1510 год), хоть Бурундук и являлся ханом, правление ханством и вся полнота власти принадлежали Касым-хану.
Источник неизвестного авторства «Таварихи гузидей носрат наме» сообщает:
Сын Джанибека Касым заставил Бурундук-хана удалиться в Мавераннахр. В 1511 году хан Бурундук был низложен, однако Касым сохранил ему жизнь и позволил удалиться в Мавераннахр».
Бурундук навсегда покинул родные степи — он уехал в Самарканд, где жила одна из его дочерей; там же впоследствии и умер.
Дети Бурундук-хана
У Бурундук-хана было четыре сына и несколько дочерей. В «Нусрат-наме» приводятся имена трех его сыновей в таком порядке. Об обстоятельствах его жизни ничего не известно; у него был сын по имени Йар-Мухаммад. Санджар-Джахан. В известных нам источниках о нём сведений нет. Джахан-Бахти. Были ли у него дети или нет, также не известно.
Сообщение о нём, насколько известно, содержится только в сочинении Кадырали-бека. По его словам, у Кимсин-султана, сына Бурундук-хана, была дочь Чуйум-ханым, которая была замужем за Ондан-султаном, сыном Шигай-хана, сына Джадика, сына Джанибек-хана. В другом месте своего сочинения Кадырали-бек пишет так: «Был Бурундук-хан: его род (несли) утратил ханский сан». Однако он не приводит имена потомков Бурундук-хана.
Дочери Бурундука известны в истории больше, чем его сыновья. Одна из них, Дадым-ханым, вышла замуж за внука Жанибек-хана султана Шигая, который впоследствии стал ханом.
Через трёх других дочерей Бурундук в 1494 году породнился с Шейбанидами. Одна вышла замуж за самого Шейбани-хана, вторая за родного брата Шейбани-хана Махмуд султана, а другая за его сына Мухаммед Тимур-султана. Её звали Михр-Султан-ханым. Это была весьма уважаемая и богатая дама в Самарканде, где у неё были огромные земельные наделы. Она была известна как покровительница науки и искусств. Именно к ней подался Бурундук-хан, покинутый своими подданными. Некоторое время спустя он скончался у неё в Самарканде.
В культуре
Бурундук-хан стал персонажем художественного фильма «Рассвет великой степи» (2022), где его сыграл Ерик Жолжаксынов.