Бекович-Черкасский, Александр

05.11.2022

Александр Бекович-Черкасский (до принятия православия — Девлет-Гирей-мурза) (16?? — 1717) — потомок кабардинских князей из северокавказского аристократического рода — Бековичей-Черкасских. Капитан Преображенского полка, руководитель военного похода в Хивинское ханство 1714—1717 годов, из которого не вернулся.

Биография

Александр Бекович-Черкасский вел своё происхождение от верховного князя-валия Большой Кабарды Казы Пшеапшокова (ум. 1615). Князь Бекмурза Джамбулатов, внук Казы Пшеапшокова, оставил после себя шесть сыновей: Татархана, Шевлоха, Девлет-Гирея, Батоко, Кайсина и Эльмурзу. По своему отцу они назывались Бекмурзиными, а затем и Бековичами. В русских документах детей Бекмурзы называли Бековы.

Год рождения князя не известен. Впервые в документах его имя упоминается в 1688 году, когда после пожара в городке Терки бывшему воеводе Ивану Борисовичу Мартьянову, было велено передать воеводство Афанасию Ивановичу Козлову. При передаче полномочий и имущества был составлен список, из которого совершенно ясно, что в 1688/1689 гг. Девлет-Гирей-мурза жил в аманатной избе в Терках. Среди прочего в документе было упомянуто о проживании в «аманатных избах аманатных мурз: Кабардинской Дивлетъ Кирей, Андреевской Чугук, Хайдацкой Амир, Тарковской Хале бек».

Александр Черкасский находился в качестве заложника (аманата) в доме князя Бориса Алексеевича Голицына, где воспитывался вместе с сыновьями главы Казанского приказа. Из дневника И. Г. Корба, секретаря посольства императора Леопольда I к Петру I в 1698—1699 годах:

…князь Б. А. Голицын, с целью блеснуть своим гостеприимством, приказал двум своим сыновьям прислуживать Господину Архиепископу (д’Артуа) и Господину Послу, к ним присоединил молодого Черкесского князя, недавно ещё похищенного тайно у своих родителей, князей Черкесских, татар, и окрещённого.

В 1708−09 годах был направлен за границу для обучения морскому делу. О чём свидетельствует список лиц, посланных для «научения» в Италию и Голландию на рубеже XVII−XVIII вв., составленный князем Борисом Ивановичем Куракиным. В списке из двадцати фамилий, где было указано кто «сего году посланы фамилеи первые в Голландию учитца навигации — и кто им ены явим» фигурирует в одном из столбцов некто — «Черкасский К. (князь. — Прим. автора.) Александро». Во время учёбы совершил несколько дальних морских походов, отчёт о которых обратил внимание Петра I на способного офицера.

По возвращении поступил на службу в Преображенский полк. В 1714—1716 годах по выбору царя руководил экспедицией по картографической съёмке берегов Каспийского моря, составленную им карту лично представил царю и заслужил его одобрение.

Хивинский поход и гибель

2 июня 1714 года Пётр I издает указ «О посылке преображенского полка капитан поручика кн. Алекс. Бековича-Черкасского для отыскания устьев реки Дарьи…». К этому времени сведения о среднеазиатских государствах, географии региона, маршрутах в Индию в России были крайне отрывочны и фрагментарны.

Одной из причин экспедиции считают легенду, что якобы в Амударье имеются богатые золотые пески, и хивинцы, дабы скрыть это, с помощью специальной дамбы отвели течение реки в Аральское море. Полагалось, что течение легко можно будет восстановить, и потом получить доступ к месторождениям золота. На основе данных, полученных в ходе экспедиции 1714 года А. Бекович-Черкасский создал первую научную карту восточных районов Каспийского моря. Эту карту А. Бекович-Черкасский преподнес Петру I в феврале 1716 г. при личной встрече с ним в городе Либаве (современный город Лиепая, Латвия). Это карта была представлена в Парижской Академии наук, что и стало причиной избрания Петра I ее членом.

14 февраля 1716 года Пётр I вручил Бековичу лично им написанную следующую инструкцию:

  • Исследовать прежнее течение Амударьи и, если возможно, опять обратить её в старое русло;
  • Склонить хивинского хана в подданство;
  • На пути к Хиве и особенно при устье Амударьи устроить, где нужно, крепости;
  • Утвердившись там, вступить в сношения с бухарским ханом, склоняя и его к подданству;
  • Отправить из Хивы, под видом купца, поручика Кожина в Индостан для проложения торгового пути, а другого искусного офицера в Эркет для разыскания золотых руд.
  • В распоряжение Бековичу давалось 4000 регулярных войск, 2000 яицких и гребенских казаков и 100 драгун; кроме того, в экспедицию вошли несколько морских офицеров, 2 инженера и 2 купца.

    Большая часть 1716 года прошла в приготовлениях, которые производились в Астрахани. Здесь Бекович побывал ещё в 1715 году и исследовал берега моря; результатом явилась первая карта Каспийского моря, составленная им, за что он был произведен в капитаны гвардии.

    В сентябре 1716 года Бекович выступил из Астрахани в Каспийское море и имел остановки у мыса Тюк-Карагана, в заливе Александровском и у урочища Красные воды; везде были оставлены отряды для постройки крепостей. У урочища Красные воды Бекович рассчитывал найти прежнее устье Амударьи, отсюда же он послал двух послов (которые не вернулись) в Хиву, а сам поехал обратно в Астрахань. Набрав новые войска, численностью превосходившие первые, весной 1717 года он направился по суше в Хиву.

    Через некоторое время стало известно, что Бекович погиб со всем своим отрядом. Вестником гибели был яицкий казак Ахметов, с несколькими другими спасшийся от плена.

    Они рассказывали: выйдя из Астрахани, Бекович пошёл к Гурьеву, далее переправился через реку Эмбу и на пятый день пути получил от Петра повеление послать через Персию в Индию надежного человека, знакомого с туземным языком, для разведок о способах торговли и добывания золота. Бекович отправил мурзу — майора Тевкелева, но он был арестован в Астрабате (спустя долгое время, благодаря посредничеству российского посла при персидском дворе, Волынского, был освобожден). По отправлении Тевкелева Бекович продолжал путь около месяца и был от Хивы на расстоянии не более 120 верст, у урочища Карагач — как раз в этом месте, по легенде, находилась плотина, запрудившая воду старого русла Амударьи.

    Здесь их встретил хивинский хан с 24 000 войска, но после трёхдневного боя был отброшен и не мог уже помешать дальнейшему движению к Хиве. Тогда хан отправил послов с мирными предложениями и приглашением Бековича в Хиву для окончательных переговоров.

    Бекович прибыл с отрядом в 500 человек, оставив начальником над остальным войском майора Франкенбека. В то же время хан стал уверять Бековича, что для того, чтобы хивинцы могли прокормить все прибывшие русские войска, их необходимо расставить отрядами в пяти разных городах. Согласившись с предложением, Бекович заставил Франкенбека, дважды отказавшегося исполнить его волю, разделить всё войско на 5 отрядов и отправить их в указанные города. Когда отряды отошли на значительное расстояние от Хивы, хивинцы внезапно напали на отряд Бековича и уничтожили его. Так же поступили они и с остальными отрядами, из которых только очень немногим удалось спастись.

    Голову Бековича хивинский хан отправил в дар бухарскому хану. Его гибель вошла в поговорку («пропал как Бекович»).

    Считалось, что непосредственно на отряд самого Бековича напали туркмены из племени йомутов (йомудов). Когда в 1873 году генерал-губернатор Туркестанского края Кауфман приказал генерал-майору Головачёву совершить карательный рейд на отказывающееся принять русское подданство племя и уничтожить их кочевья, общественное мнение в России восприняло это событие в том числе и как месть за Бековича.

    Дети

    • Князь Александр Александрович Бекович-Черкасский (Старший), полковник российской армии, скончался без потомства.
    • Князь Александр Александрович Бекович-Черкасский (Младший), бригадир российской армии, оставил после себя четырёх сыновей.

    Память

    • В честь Александра Бековича-Черкасского его сыном Александром было названо село Беково (Бековщина). Ныне — посёлок городского типа Беково — административный центр Бековского района Пензенской области.
    • На современных гербе и флаге рабочего посёлка Беково присутствует необычное изображение короны в виде чалмы из герба Бекович-Черкасских.
    • В Каспийском море в его честь назван залив Александра Бековича-Черкасского (Казахстан).
    • Бекович-Черкасский стал героем романа Александра Родионова «Князь-раб» (2006).