Побегущий, Евгений Павлович

02.02.2021

Евгений Павлович Побегущий (укр. Євген Павлович Побігущий; псевдоним — «Рен», 15 ноября 1901 — 28 мая 1995) — украинский националистический деятель в период гражданской войны в России и во Второй Мировой войне, доброволец УГА, командир легиона «Роланд», полковник дивизии СС «Галичина», автор двух томов воспоминаний «Мозаика моих воспоминаний».

Биография

Ранние годы

Родился 15 ноября 1901 в с. Постоловка Гусятинского района на Тернопольщине в семье украинских учителей. Юношеские годы провел в селе Воскресинци у Коломыи.

Ходил в среднюю школу в городе Коломыя. С провозглашением Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) 1 ноября 1918, вступил добровольцем в ряды Украинской Галицкой Армии (УГА). Вскоре получил подстаршинскую степень.

Межвоенная Польша

После окончания польско-украинской войны в Галиции продолжил обучение, получил степень магистра политической экономии в Познанском Университете. Впоследствии стал солдатом-контрактником польской армии. Дослужился до звания капитана.

Вторая Мировая война

Оборона Польши

Е. П. Побегущий во время службы в СС, 1944 год

В сентябре 1939 года участник обороны Польши в рядах польской армии в качестве командира 7-й роты 3-го батальона 55-го стрелкового полка. Во время битвы при Бзуре попал в плен к немцам. Освободился из плена весной 1940 года и на призыв Провода ОУН вызвался в Военную Референтуру.

Батальон «Роланд»

Принимал активное участие в обучении бойцов подразделения, под названием Дружины украинских националистов (ДУН), которые с началом Великой Отечественной войны двинулись на восток. Он командовал одним из двух украинских батальонов (куреней) («Роланд»). В середине июля 1941 года «Роланд» отправился на фронт в направлении на Одессу, но с Балты вскоре перебазирован в Франкфурт-на-Одере.

201-й шуцманшафт-батальйон

К концу ноября 1941 весь «Украинский легион» («Роланд» и «Нахтигаль») в составе около 650 солдат и старшин, после заключения индивидуальных контрактов на службу в немецкой армии сроком на 1 год (с 1 декабря 1941 года по 1 декабря 1942 ), объединился в 201-й шуцманшафт-батальон и выслан после подготовки в Беларусь для борьбы с советскими партизанами. Побегущий писал в своих мемуарах то, что белорусы доброжелательно относились к 201-му охранному батальону.

За 9 месяцев пребывания в Белоруссии, по собственным данным, «Украинский легион» (201-охранный батальон) уничтожил более 2000 советских партизан, потеряв 49 человек убитыми и 40 — ранеными.

После окончания срока контракта, батальон, насчитывавший 650 солдат и сержантов и 22 офицера-галичанина, разоружен и в течение месяца (с 5 декабря 1942 по 14 января 1943) частями передислоцировался во Львов. Через некоторое время после приезда во Львов часть офицеров задержаны гестапо, часть, среди которых был и Шухевич, перешла на нелегальное положение и приняла участие в формировании УПА. Арестованные содержалась в тюрьме на Лонцкого, причём задержанным разрешалось выходить в город по два человека на два часа. В апреле все задержанные офицеры батальона были освобождены и присоединились либо к УПА, либо к 14 гренадерской дивизии Ваффен СС «Галичина».

Дивизия СС «Галичина»

Побегущий, после очередного обучения, стал летом 1943 года командиром батальона дивизии СС Галиция. Принимал участие в торжествах во Львове 18 июля 1943 по случаю выезда первых добровольцев. В дивизии Побигущий занимал различные командные положения, в том числе командира 29-го полка. Был участником боев под Фельдбахом. Позже командование УНА повысило Евгения Побегущего в ранг полковника.

В эмиграции

После войны, жил в Западной Германии, работая в различных участках и украинских обществах, которые появились в то время в ФРГ.

Кроме общественной работы, много времени посвятил политической деятельности, в частности в Организации Украинских Националистов, работая в ее учреждениях, а также в международной организации антибольшевистского блока народов. Также занимался военной подготовкой добровольцев британской армии, дислоцированной в Германии.

По активную работу на религиозном поле Папа Павел VI присвоил ему титул Командора, Рыцаря Ордена Святого Папы Сильвестра. Центральное представительство украинской эмиграции в Германии предоставило ему звание почетного члена.

Евгений Побегущий умер 28 мая 1995 года в городе Гаар у Мюнхена (Германия).