Еремеева, Сабина Рахимовна

02.02.2021

Сабина Рахимовна Еремеева (родилась 5 июня 1976) — российский продюсер кино и телевидения, член Европейской киноакадемии, член Экспертного совета по игровому кино Министерства культуры РФ, генеральный директор кинокомпании «Студия «СЛОН». Продюсировала фильмы-участники Каннского, Венецианского, Берлинского и других кинофестивалей, а также первые полнометражные работы таких режиссёров, как Анна Меликян и Александр Горчилин.

Биография

В 1998 году закончила экономический факультет Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК). Свою карьеру начинала еще в институте в качестве генерального директора Кинофестиваля студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна». Затем – директором Фестиваля российского кино «Независимая война» в Нью-Йорке, Вашингтоне и Филадельфии. В качестве продюсера проекта «Короткий метр» занималась выпуском киноальманаха лучших российских короткометражных фильмов, возглавляла «Молодежный форум» Московского международного кинофестиваля. В 2001 году основала собственную кинокомпанию «Студия «СЛОН», генеральным директором которой является по настоящее время.

Работы в кино

Первым продюсерским проектом Сабины Еремеевой стала дебютная работа режиссра Александра Велединского «Ты да я, да мы с тобой», мировая премьера которой состоялась в программе «Особый взгляд» Международного кинофестиваля в Каннах в 2001 году.

В 2003 году «Студия СЛОН» запускает в производство новую работу — дебютный фильм режиссера Анны Меликян «Марс». Международный показ картины прошел в программе «Панорама» Берлинского международного кинофестиваля в 2004 году.

В следующем году выходит фильм «Манга» Петра Хазизова. Необычный эксперимент в стиле аниме стал первой отечественной картиной, за прокат которой взялось представительство «Buena Vista International» и «Columbia Pictures» в России.

В 2006 году в российский прокат вышла комедия «Никто не знает про секс Алексея Гордеева.

В 2007 году следующий проект — фильм «Путешествие с домашними животными» Веры Сторожевой — получил главный приз «Золотой Святой Георгий» XXIX Московского международного кинофестиваля. Впоследствии фильм был номинирован в нескольких категория на премии обеих российских киноакадемий – «Ника» и «Золотой орел».

Для киноальманаха «Короткое замыкание» Сабине Еремеевой удалось объединить пятерых молодых режиссеров – Бориса Хлебникова, Ивана Вырыпаева, Петра Буслова, Алексея Германа-младшего и Кирилла Серебренникова. Все они работали параллельно, а материал организовался в единое целое уже на монтаже. Международная премьера «Короткого замыкания» состоялась в 2009 году в программе «Горизонты» Венецианского международного кинофестиваля. В России фильм был показан на открытии 20-го кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи.

В 2010 году новый проект продюсера, фильм Светланы Проскуриной «Перемирие», завоевывает Главный приз «Кинотавра». Позже картина была представлена на нескольких российских и международных кинофестивалях.

Одной из самых заметных продюсерских работ Сабины Еремеевой стал фильм «Измена» Кирилла Серебренникова, в котором в качестве актрисы дебютировала солистка поп-группы «ВИА Гра» Альбина Джанабаева. Премьера картины состоялась осенью 2012 года на Международном кинофестивале в Венеции. Картина также была отмечена призами на кинофестивалях в Абу-Даби, Таллинне и других.

В 2014 году «Студия «СЛОН» объявила о запуске своего нового проекта – фильма «Чайковский» Кирилла Серебренникова по сценарию Юрия Арабова. Проект привлек большое внимание прессы и киноиндустрии, однако на данный момент так и не был осуществлен.

В 2015 году началась работа над фильмом под рабочим названием «Чужой» режиссера Павла Чухрая. Съемки проходили в Литве, Эстонии и России. Картина вышла в широкий прокат в 2017 году под названием «Холодное танго» и была номинирована на премию «Ника» как Лучший игровой фильм.

В 2016 году Сабина Еремеева предлагает актеру «Гоголь-центра» Александру Горчилину снять свой полнометражный дебют в режиссуре. К работе привлекают сценариста и драматурга Валерия Печейкина, так появляется фильм «Кислота». В 2018 году картина получила Приз за лучший дебют на «Кинотавре», вышла в российский прокат. В феврале 2019 года состоялась международная премьера фильма в программе «Панорама» Берлинского международного кинофестиваля.

Весной 2019 года была завершена работа над новым проектом продюсера – фильмом «Воскресенье» Светланы Проскуриной. Картина была отобрана в основную конкурсную программу XXXXI-го Московского международного кинофестиваля. Сейчас работа ведётся над проектом "Кто-нибудь видел мою девчонку?" режиссера Ангелины Никоновой по книге Карины Добротворской, который Сабина Еремеева представила на защите проектов в области игрового кино в Министерстве культуры в мае 2018 года. Съёмки фильма начались 12 апреля 2019 года. Главные роли в фильме исполняют Анна Чиповская и Александр Горчилин.

Сабина также работала над несколькими телевизионными проектами: фильмом «Француз» (режиссер Вера Сторожева, номинация на премию Российской академии кинематографических искусств «Золотой орел») и сериалами «Я вернусь» (режиссер Елена Немых, номинация на премию Российской академии кинематографических искусств «Золотой орел») и «Пандора» (режиссер Дмитрий Петрунь) для Первого канала, фильмом «Чужая мать» (режиссер Денис Родимин) для РЕН-ТВ и документальным фильмом к юбилею художника Юрия Купера «Одиночный забег на время» (режиссер Светлана Проскурина) для телеканала «Культура».

Фильмография (в качестве продюсера)

Кинонаграды

  • 2004 - Номинация на премию Российской академии кинематографических искусств «Золотой орел» (Лучший телесериал, «Француз», реж. В.Сторожева)
  • 2004 – Приз Жюри кинопродюсеров XIII Открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии «Киношок» (Лучший фильм, «Марс», реж. А.Меликян)
  • 2007 - «Золотой Святой Георгий» ММКФ (Лучший фильм, «Путешествие с домашними животными, реж. В.Сторожева)
  • 2008 - Номинация на премию Российской академии кинематографических искусств «Золотой орел» (Лучший игровой фильм, «Путешествие с домашними животными», реж. В.Сторожева)
  • 2008 - Номинация на премию Российской академии кинематографических искусств «Ника» (Лучший игровой фильм, «Путешествие с домашними животными», реж. В.Сторожева)
  • 2010 - Номинация на премию Российской академии кинематографических искусств «Золотой орел» (Лучший телесериал «Я вернусь», реж. Е.Немых)
  • 2010 - Главный приз ОРКФ «Кинотавр» в Сочи («Перемирие», реж. С.Проскурина)
  • 2013 - Почетный приз за достижения в профессии Национального фестиваля дебютов «Движение»
  • 2017 – Номинация на премию Российской академии кинематографических искусств «Ника» (Лучший игровой фильм, «Холодное танго», реж. П.Чухрай)