VIII всемирный конгресс эсперантистов

02.02.2021

VIII Всемирный конгресс эсперантистов проходил 11-18 августа 1912 года в Кракове, (Австро-Венгрия, ныне — в Польше), в нём приняло участие 946 эсперантистов из 28 стран.. В соответствии с решением предыдущего всемирного конгресса, принимать участие в конгрессе могли все желающие, уплатившие оргвзнос и соблюдавшие регламент конгресса, но правом голоса на конгрессе обладали лишь выбранные уполномоченные делегаты (эспер. rajtigitaj delegitoj) от групп и организаций эсперантистов. Этот порядок сохранялся и на следующем, 9-м всемирном конгрессе.

Выступая на конгрессе, создатель эсперанто Л.Заменгоф заявил о своём намерении отойти от активного участия в эсперанто-движении и сосредоточиться на литературной деятельности и дальнейшей разработке гомаранизма.

Культурная программа конгресса включала в себя представление пьес на эсперанто, среди которых были «Мазепа» Юлиуша Словацкого, в исполнении труппы городского театра Кракова, «Медведь» А. П. Чехова, в исполнении любительской труппы Zamenhofa Artista Adeptaro под руководством русского эсперантиста Василия Девятина. Кроме того, была представлена на эсперанто опера С.Монюшко «Галька» (либретто В.Вольского) в исполнении труппы Львовского оперного театра.