Гей, Хобарт Реймонд

02.02.2021

Хобарт Реймонд Гей (прозвище Хап) (16 мая 1894 — 19 августа 1983) — генерал-лейтенант армии США.

Биография

В 1917 году окончил колледж Кнокс (штат Иллинойс) и был зачислен в резерв армии в звании второго лейтенанта. 26 октября 1917 года был переведён в состав регулярной армии и в этот же день был произведён в звание первый лейтенант. В июле 1920 года он получил звание капитана. В начале карьеры он служил в кавалерии. 11 июня 1934 года переведён в корпус квартирмейстеров. 1 августа 1935 года произведён в майоры. 18 августа 1940 года получил звание подполковника, 24 декабря 1941 года– полковника. Находясь в звании капитана, он обучал будущего автора Роберта Хайнлайна верховой езде и стрелковой подготовке.

Вторая мировая война

В декабре 1942 года Гей удостоился медали серебряная звезда за храбрость в бою 8 ноября 1942 года при Касабланке. В это время он занимал пост главы штаба первого танкового корпуса в северной Африке. 24 июня 1943 года Гей был произведён в бригадные генералы. В ходе сицилийской кампании он был назначен главой штаба седьмой армии. Позднее он возглавил штаб третьей армии находящейся под командованием генерала Джорджа Паттона в феврале 1944 года. 9 декабря 1945 года Паттон и Гей поехали в штабной машине на фазанью охоту. На пути к охотничьему домику машина попала в аварию. Генералы находились на заднем сидении. Паттон получил тяжёлые травмы, от которых позднее скончался. Гей остался невредимым.

После гибели Паттона Гей в январе 1946 года принял командование над пятнадцатой армией и занимал этот пост один месяц. Затем он стал командиром первой танковой дивизией армии США, пока в 1946 года не вернулся в США. Затем он принял командование над второй бригадой констеблей. Проходил службу в Европе до 1947 года, затем вернулся на родину, где до сентября 1949 года осуществлял командование над военным округом Вашингтон. В период его командования 15 июля 1948 года умер генерал Джон Першинг в Военно-медицинском центре армии им. Уолтера Рида. В соответствие с традицией Гей организовал похороны Першинга как представитель президента США.

Корейская война

В сентябре 1949 года Гей принял командование над первой кавалерийской дивизией в Осаке, которую привёл в Корею, где 19 июля 1950 года дивизия начала боевые действия, присоединившись к общему отступлению южнокорейских и американских сил перед наступающими северокорейцами. 24 июля из оперативного штаба Гая вышел приказ стрелять по всем беженцам, пытающимся пересечь американские линии обороны. 26 июля Гей заявил тыловым репортёрам о своей уверенности, что большинство беженцев идущих на юг являются северокорейскими лазутчиками. Впоследствии Гей описал обращение с беженцами «честной игрой» и американский посол в южной Корее заявил, что такая политика принята на театре военных действий.

За три дня в конце июля седьмой кавалерийский полк дивизии и американские военные самолёты истребили большое число южнокорейских беженцев в Ногылли, что впервые было признано агентством Associated Press в 1999 году и позднее армией, которая провела собственное расследование. Правительство южной Кореи в 2005 году перечислило имена 163 погибших и пропавших в ходе резни и 55 раненых, а так же заявило, что вероятно было убито намного много больше. 26 июля в день начала резни Гей заявил тыловым репортёрам о своей уверенности, что большинство беженцев идущих на юг являются северокорейскими лазутчиками. За два дня до этого из его оперативного штаба вышел приказ стрелять по всем беженцам, пытающимся пересечь американские линии. Впоследствии Гей описал обращение с беженцами «честной игрой» и американский посол в южной Корее заявил, что такая политика принята на театре военных действий. 4 августа 1950 после того как американские войска отступили через реку Нактонган Гей приказал взорвать мост у Вэгвана, что погубило сотни беженцев, пытавшихся попасть на другой берег реки.

4 августа 1950 года после того как американские войска отступили через реку Нактонган Гей приказал взорвать мост у Вэгвана, что погубило сотни беженцев, пытавшихся попасть на другой берег реки. Его первая кавалерийская дивизия сыграла ключевую роль при обороне Пусанского периметра, понеся большие потери, и присоединилась к прорыву американских и южнокорейских частей на север в сентябре во взаимодействии с американскими войсками, высадившимися в Инчхоне. Войска Гея пошли во главе прорыва через 38-ю параллель и участвовали в броске к Пхеньяну, захватив северокорейскую столицу 19-20 октября. Две недели спустя под Унсаном севернее Пхеньяна новоприбывшие китайские добровольцы нанесли мощный удар по 8-му кавалерийскому полку. Один батальон попал в ловушку, а действия Гея по его спасению были отменены его вышестоящим командиром генерал-майором Фрэнком У. Милберном, командующим 1-м корпусом. В декабре китайцы выбили первую кавалерийскую дивизию и другие американские части из Северной Кореи. В начале 1951 года Гей вместе с другими высшими офицерами в Корее был освобождён от командования.

В феврале 1951 года Гей был назначен заместителем командующего 4-й американской армией. В июле 1952 года он был назначен командующим 6-м корпусом на учебной базе Кэмп-Аттербери, Индиана. В апреле 1953 года он был назначен командующим 3-м американским корпусом на базе Форт-Макартур, Калифорния. Когда корпус был переведён на базу Форт-Худ, Гей также перебрался туда. В сентябре 1954 года генерал Гей был назначен командующим пятой армией в Чикаго, Иллинойс. В октябре 1954 президент Дуайт Эйзенхауэр выдвинул Гея для производства в генерал-лейтенанты (временно).

Карьера Гея в армии закончилась в 1955 году на посту командующего центром противовоздушной и противоракетной обороны в Форт-Блиссе, в Техасе.

После отставки Гей занял пост суперинтенданта Военного института штата Нью-Мексико. Он скончался в Эль-Пасо и был похоронен на национальном кладбище Форт-Блисса.

Награды

Отечественные
  • Крест «За выдающиеся заслуги» с дубовым листом
  • Медаль «За выдающиеся заслуги» с дубовым листом
  • Серебряная звезда с двумя дубовыми листьями
  • Орден «Легион почёта» с дубовым листом
  • Бронзовая звезда с дубовым листом
  • Воздушная медаль
  • Похвальная медаль
  • Медаль «За защиту Америки»
  • Медаль «За Европейско-африканско-ближневосточную кампанию»
  • Медаль «За Американскую кампанию»
  • Медаль Победы во Второй мировой войне
  • Медаль «За службу в оккупационной армии»
  • Медаль за службу национальной обороне
  • Медаль «За службу в Корее»
Иностранные
  • Орден «За выдающиеся заслуги» (Великобритания)
  • Орден Почётного легиона (Франция) Кавалер
  • Орден Почётного легиона (Франция) Офицер
  • Военный крест (Франция)
  • Орден Белого льва (Чехословакия) 2-й класс
  • Чехословацкий Военный крест (Чехословакия)
  • Медаль «За службу ООН в Корее»

В культуре

В телефильме The Last Days of Patton роль Гея исполнил Мюррей Хэмилтон. В первоначальном фильме «Паттон» (1970) роль бригадного генерала Майкла, образом для которой послужила личность Гея, сыграл Майкл Стронг.