Дабик (город)

02.02.2021

Дабик (араб. دابق‎, Dabigu у ассирийцев, греч. Δάβεχον) — город в северной Сирии, административная часть района Аазаз мухафазы Алеппо, расположенный к северо-востоку от Алеппо. К юго-западу от Дабика расположен город Мари. Согласно Центральному бюро статистики Сирии, население Дабика составляло 3364 человек в переписи 2004 года.

История

На лугу около Дабика расположились войска Омейядов во время похода на Эль-Массису (Мопсуестия). В Дабике находится могила халифа Сулеймана ибн Абд аль-Малика, который провёл вышеупомянутую экспедицию.

В начале XIII века Дабик посетил сирийский географ Якут аль-Хамави. Он отметил, что это была деревня района Аазаз, расположенного в 4 лигах от Алеппо.

В 1516 году Дабик стал местом решающего сражения между Османской империей и Мамлюкским султанатом .

В августе 2014 года Исламское государство завоевало город и уничтожило святыню Сулеймана ибн Абд аль-Малика. Отбит в октябре 2016 года.

В исламской эсхатологии

В исламской эсхатологии, согласно хадисам, Дабик упомянут как место событий Малахима (аналог христианского апокалипсиса или Армагеддона). Абу Хурайра передал хадис о том, что пророк Мухаммед сказал: «Последний час (истории) не прибудет, пока римляне не высадятся или в аль-Амаке или в Дабике» (два города вдоль сирийско-турецкой границы). Поэтому название «Дабик» было выбрано в пропагандистских целях в качестве названия официального электронного журнала Исламского государства.