Герб Оренбургской области

02.02.2021

Герб Оренбургской области — официальный символ Оренбургской области Российской Федерации, утверждён 23 декабря 1996 года. Из-за несоответствий методическим рекомендациям Геральдического совета гербу отказано в государственной регистрации до внесения соответствующих изменений

Описание

Геральдическое описание герба (блазон):

Официальное описание герба:

Обоснования символики

Греко-российский крест и полумесяц свидетельствуют о том, что Оренбуржье расположено на границе Европы и Азии и что здесь рядом проживают православные русские и исповедующие мусульманство башкиры, татары, казахи. Знамёна с российскими орлами означают принадлежность и верность Оренбургской области Российской Федерации. Куница с XVII века известна как герб Уфы. Этот ценный пушной зверёк в своё время был широко распространен в Башкирии, с 15 марта 1744 года входившей в Оренбургскую губернию. В 1865 году из состава Оренбургской губернии была выделена Уфимская губерния, но куница осталась на гербах обеих губерний.

История

Герб Оренбургской губернии, на основе которого позднее был создан герб области, утверждён 12 октября 1867 года:

7 декабря 1934 года была образована Оренбургская область в ею современных границах (в период 1938-1957 годов именовалась Чкаловской). Область своего герба не имела. Закон «О гербе Оренбургской области» был принят 23 декабря 1996 года; описание герба в законе:

Герб области практически полностью повторял герб губернии, однако полумесяц из «опрокинутого» стал наклонённым в сторону, как он изображается на шпилях мечетей. Позднее в текст Закона вносились правки, изменяющие описание герба, но не затрагивающие его изображение. В настоящее время герб описывается согласно Закону Оренбургской области от 12 сентября 1997 №131/33-ОЗ.

Герб не прошёл экспертизу Геральдического совета при Президенте Российской Федерации. Геральдический совет рекомендует убрать с герба дубовый венок и Андреевскую ленту. В 2012 году в геральдической комиссии Оренбургской области был подготовлен проект поправок в герб Оренбургской области. Дубовый венок было предложено заменить двумя лентами орденов Ленина. Через некоторое время из президентского Геральдического совета пришло одобрение указанных изменений, но Законодательное собрание области не одобрило новую версию герба.

В сентябре 2019 года и. о. вице-губернатора, зам. председателя регионального правительства О. Димов представил общественности проект нового герба Оренбургской области, созданного с учётом рекомендаций Геральдического совета. Как было объявлено, герб планируется утвердить до конца 2019 года. В регионе подготовили новые варианты, один из проектов представляет собой щит с фигурами герба Оренбургской области, утверждённого в 1996 году, при этом щит увенчан императорской короной и обвит двумя лентами ордена Ленина.