Храм Святого Николая Чудотворца (Джизак)

02.02.2021

Храм Святого Николая Чудотворца — действующий православный храм Ташкентской и Узбекистанской епархии Среднеазиатского митрополичьего округа Русской православной церкви, расположенный в городе Джизаке в Республике Узбекистан. Храм освящён в честь святого Николая Чудотворца.

История

В 1900 в городе Джизак был возведён большой православный храм, построенный из красного жженого кирпича. Это здание в настоящее время находится в небольшом городском парке, близ дома, в котором в тот исторический период, проживал российский губернатор.

В 1930 годы Храм в названном здании был закрыт. С тех пор православный храм в этом здании не действовал. Позднее, в этом в здании был размещён Музей природы, который действует в здании и в настоящее время.

В 1932 году верующим православным христианам был выделен новый земельный участок для возведения нового здания храма.

В 1947 году было завершено строительство небольшого нового здания храма, построенного из сырцового кирпича. В 1947 году новое здание храма было освящено.

Первым священником храма был отец Георгий Луговенко, который служил в храме служил около 20 лет.

В 1975 году священником храма был назначен отец Вениамин Бурдин, который заново перестроил здание храма. Вениамин Бурдин являлся настоятелем храма 14 лет, до 1989 года. В дальнейшем он был переведён в Россию.

После него настоятелями храма назначались отец Александр Голиков, а позднее - отец Александр Базанов. В марте 1992 года настоятелем был назначен Протоирей отец Леонид Алесенко, который служил настоятелем храма до 10 мая 1996 года. В дальнейшем службу в храме проводил священник о. Георгий Палехов, временно командированный Ташкентским Епархиальным управлением. С 20 февраля 1997 года по 22 мая 2003 года настоятелем храма являлся священник отец Андрей Голованов.

С 1 декабря 2003 года по настоящее время настоятелем храма является священнослужитель отец Николай Клименко.

Престольный праздник Храма Святого Николая Чудотворца в городе Джизак празднуется ежегодного 22 мая.

Фото