Филиппино-американская война

02.02.2021

Филиппино-американская война — война Первой филиппинской республики за независимость от Соединённых Штатов Америки. Война длилась с 1899 по 1902 годы, когда филиппинское правительство официально признало американское правление. Перестрелки между правительственными отрядами и вооружёнными группами филиппинских партизан продолжались до 1913 года.

Война была продолжением Филиппинской антиколониальной революции и вмешательства США в дела островов, в 1896—1898 годах боровшихся против испанского владычества.

Статистика Филиппино-американской войны

Повод к войне

В 1896 году на Филиппинах начались массовые восстания против испанского владычества. Но филиппинским патриотам не хватало поддержки сильной страны. Таковая нашлась в лице США. Американское правительство пообещало филиппинскому народу провозгласить Филиппины независимой державой. В апреле 1898 года США начали военные действия против Испании под предлогом помощи восставшим националистам Кубы, Филиппин и Пуэрто-Рико. Испания, которая держала под своим владычеством эти страны с XVI века, проиграла войну. США во многом помогли странам, которые хотели обрести независимость от Испании, разгромив испанские войска и заставив вывести их с территории колоний. Однако после войны этим странам США не только не спешили, но и не планировали предоставлять обещанную независимость. Филиппины провозгласили свою независимость от Испании 12 июня 1898 года (ровно за 2 месяца до окончания испано-американской войны), испанцы реально контролировали только столицу и её окрестности. Однако США не признали независимость Филиппин и 10 декабря 1898 года США купили у Испании Филиппины за 20 млн $, согласно Парижскому мирному договору 1898 года, подписанному после окончания испано-американской войны. Теперь Филиппины находились под покровительством США, что не входило в планы филиппинских республиканцев.

Непосредственным поводом к войне между США и Филиппинами послужил инцидент, произошедший ночью 4 февраля 1899 года на Сан-Хуановском мосту, близ Манилы. Американский солдат застрелил филиппинца, зашедшего на базу США. Американский солдат пытался остановить филиппинца, но тот не знал английского языка, и американец открыл огонь.

Боевые действия

Уже спустя пару часов начались настоящие боевые действия. Армия США быстро разгромила плохо вооружённую и неподготовленную армию республиканцев, которой командовал Эмилио Агинальдо. Битва происходила вблизи столицы Филиппин (4-5 февраля). В этой битве 12 000 американцев легко одолели 15 000-ю армию Агинальдо, потеряв при этом всего 50-60 человек убитыми и 225 ранеными (потери филиппинцев составили 2000 убитыми и ранеными). Казалось, поражение Агинальдо неизбежно. Но Агинальдо удалось скрыться с остатками своих войск в неприступных северных горах.

11 августа 1899 года США послали 11 000 солдат, чтобы остановить республиканскую армию. Но партизанская война шла полным ходом, поэтому на первых этапах войны американская армия несла большие потери. Вначале на Филиппинах находилось только 40 000 американских солдат, но в течение последующих двух лет оккупационную армию пришлось увеличить более чем втрое.

С началом войны в правительстве Филиппин начались распри по поводу дальнейшей судьбы страны. Президент республики Э. Агинальдо, П. Патерно и др. 7 мая 1899 года отстранили от власти главу республиканского правительства демократа А. Мабини. 5 июля 1899 года организовали убийство главнокомандующего войсками генерала А. Луна, стоявшего за бескомпромиссное сопротивление захватчикам. Регулярная республиканская армия к началу 1900 года распалась на отдельные отряды, перешедшие к партизанским действиям. Независимая Филиппинская Республика фактически прекратила своё существование.

Филиппинские потери в первые дни войны

23 марта 1901 года американцы захватили в плен Агинальдо. 1 апреля 1901 года в Маниле Агинальдо поклялся признать власть Соединённых Штатов над Филиппинами и заверил в своей преданности американское правительство. Три недели спустя он публично обратился к своим собратьям, призывая их сложить оружие. Но захват Агинальдо не произвёл на филиппинских патриотов такого впечатления, которого ожидало правительство США. Образовались новые отряды партизан, во главе которых встал генерал Мигель Мальвар. Война возобновилась. В апреле 1902 года, подавленный морально, Мальвар сдался в плен американцам вместе со своей больной супругой и детьми. С ним в плен сдались и его 3000 лучших воинов. Фактически Мальвар был последним боеспособным генералом на Филиппинах. Основные филиппинские лидеры признали победу американцев. Но в некоторых районах Филиппин — страны, разбросанной на большом количестве островов, — партизанские отряды продолжали войну до 1913 года.

Конец войны

Война стоила Соединённым Штатам 600 млн $ (по тем временам громадная сумма). Филиппины стали зависимой территорией США, и только в 1935 году они получили статус автономии в рамках США. Филиппинам была окончательно предоставлена независимость в 1946 году.