Погар

02.02.2021

Погар — посёлок городского типа, административный центр Погарского района Брянской области России.

Население — 8351 чел. (2020).

Расположен на реке Судости, притоке Десны, в 7 км к от железнодорожной станции Погар и в 128 км к юго-западу от Брянска.

Является единственным населённым пунктом муниципального образования «Погарское городское поселение».

История

Погар — один из древнейших русских городов. По археологическим данным, первое славянское поселение на этом месте возникло в VIII—IX веках. В 1155 году населённый пункт впервые упоминается как городское поселение Радощ, позднее Радогощ. В конце 30-х годов XIII века разорён монголо-татарами.

Во 2-й половине XIV века город перешёл во владение к Литве. В 1500—1618 годах входил в состав Русского государства. Осенью 1534 г. киевский воевода Андрей Немирович сжёг Радогощ, но не смог взять Стародуба и Чернигова. После разорения Радогоща литовцами в 1563 году население разбежалось; на месте прежнего населения долго оставалось только городище. Вновь возникший, неизвестно когда, город носил уже имя «Погар» (то есть погорелый). В 1618 году был захвачен Речью Посполитой. С 1654 года, после присоединения Левобережной Украины к России, в составе Российского государства. До ликвидации Екатериной ІІ полкового устройства автономной гетманской Украины в 1783 году входил в состав Стародубского полка, где был центром Погарской сотни.

С середины XVII века получил название «Погар» и Магдебургское право. Город был известен своими ярмарками. С 1781 года — уездный город Новгород-Северского наместничества, после расформирования которого в 1796 году оставлен за штатом. До 1929 года входил в состав Стародубского уезда, где являлся волостным центром.

В 1910 году в город из Почепа была переведена сигарная фабрика купца Шепфера. в 1913—1915 годах возникло ещё одно табачное предприятие — сигарная фабрика А. Г. Рутенберга.

В 1918 году, в период австро-немецкой оккупации Стародуба, Погару были временно даны полномочия уездного центра.

25 мая 1919 года Погар был переведён в разряд поселений сельского типа, с 10 июля 1938 года — посёлок городского типа.

Гербы Погара

4 июня 1782 года, вскоре вслед за получением статуса уездного города, был утверждён герб Погара:

Этот же вариант, единственный, который был утверждён на государственном уровне, был восстановлен в постсоветские годы, и в настоящее время является одновременно гербом Погарского района. Иногда встречается исполнение герба с серебряным крестом. По мнению некоторых исследователей, четырёхконечный латинский крест на гербе объясняется наследием влияния Польши.

В 1865 году был создан проект герба Погара, соответствующий геральдическим правилам 1857 года, разработанным Бернгардом Кёне.

Данных об использовании или утверждении этого проекта нет.

В 1987 году Погарским райисполкомом был утверждён советский вариант герба посёлка Погар:

Население

Экономика

Погарская сигаретно-сигарная фабрика — единственное предприятие в России, выпускающее сигары. Курильщиком погарских сигар был советский писатель Илья Эренбург, их пробовали Уинстон Черчилль и Йосип Броз Тито . Помимо этого, фабрика выпускает трубочный табак, а также табак для кальянов и самокруток.

Также в посёлке работают завод картофельного гранулята, хлебозавод, овощесушильный, консервный заводы, мясокомбинат и другие предприятия.