Рут, Изабел

02.02.2021

Изабел Рут (порт. Isabel Ruth, 6 апреля 1940, Томар) — португальская актриса.

Биография

В 11 лет приехала в Лиссабон учиться балету. В 1958—1959 занималась в Королевской школе балета в Лондоне. Вернувшись на родину, танцевала в Экспериментальной балетной группе (позднее — Балет Гюльбенкяна). В 1961 начала выступать на драматической сцене (Моряк Фернандо Пессоа). В 1962 дебютировала в кино. В 1968—1973 жила и работала в Италии и Испании. Снова вернувшись в Португалию, активно играла в театре (с 1979), в кино (с 1980), на телевидении. К настоящему времени (2014) сыграла в кино и на ТВ свыше 70 ролей, став одной из ведущих актрис португальского экрана. Снималась также в Италии и Франции.

Опубликовала поэтическую автобиографию Fotopoesia (2006).

Избранная фильмография

  • 1962: Ранние годы/ Os Verdes Anos (Паулу Роша)
  • 1966: Изменить жизнь/ Mudar de Vida (Паулу Роша)
  • 1966: В воскресенье вечером/ Domingo à Tarde (Антониу де Маседу)
  • 1967: Царь Эдип/ Edipo Re (Пьер Паоло Пазолини)
  • 1968: Сексуальная революция/ La rivoluzione sessuale (Рикардо Гионе)
  • 1969: H2S (Роберто Фаэнца)
  • 1980: Другой/ Conversa Acabada (Жуан Ботелью)
  • 1987: O Desejado (Паулу Роша)
  • 1988: Август/ Agosto (Жоржи Силва Мелу)
  • 1988: Трудные времена/ Tempos Difíceis (Жуан Ботелью)
  • 1990: Конец детства/ Idade Maior (Тереза Виллаверди)
  • 1992: Xavier (Мануэл Мосуш)
  • 1992: Холодная земля/ Terra Fria (Антуниу Кампуш)
  • 1993: Долина Авраама/ Vale de Abraão (Мануэл де Оливейра)
  • 1994: Pax (Эдуарду Гедиш)
  • 1994: Коробка/ A Caixa (Мануэл де Оливейра)
  • 1994: O Apartamento (Жуан Туна)
  • 1997: Путешествие к началу мира/ Viagem ao Princípio do Mundo (Мануэл де Оливейра)
  • 1997: Кости/ Ossos (Педру Кошта, номинация на премию Золотой Глобус, Португалия, за лучшую женскую роль)
  • 1998: O Rio do Ouro (Паулу Роша)
  • 1998: Беспокойство/ Inquietude (Мануэл де Оливейра)
  • 1998: Мутанты/ Os Mutantes (Тереза Виллаверди)
  • 1998: Camaradagem (Вашку Пиментел)
  • 1999: Три моста над рекой/ Trois ponts sur la rivière (Жан-Клод Бьетт)
  • 1999: Апассионата/ Appassionate (Тонино де Бернарди)
  • 1999: Ангел-хранитель/ O Anjo da Guarda (Маргарида Жил)
  • 1999: A Raíz do Coração (Паулу Роша)
  • 1999: Ночи/ Noites (Клаудиа Томаш)
  • 1999: Лурд / Lourdes (Лодовико Гаспарини)
  • 2000: Rasganço (Ракел Фрейре)
  • 2000: Combat d’amour en songe (Рауль Руис)
  • 2000: Гамлет/ Hamlet (Тонино де Бернарди)
  • 2000: Я иду домой/ Je rentre à la maison (Мануэл де Оливейра)
  • 2000: Cinema (Фернанду Лопиш, короткометражный)
  • 2000: Erros Meus (Жоржи Крамиз)
  • 2001: Человек в толпе/ L’homme des foules (Джон Львофф)
  • 2001: Дельфин/ O Delfim (Фернанду Лопиш)
  • 2002: Принцип неопределенности/ O Princípio da Incerteza (Мануэл де Оливейра)
  • 2005: Адриана/ Adriana (Маргарида Жил, номинация на премию Золотой Глобус, Португалия, за лучшую женскую роль)
  • 2006: Vanitas (Паулу Роша; премия Золотой Глобус, Португалия, за лучшую женскую роль)
  • 2006: Волшебное зеркало/ Espelho Mágico (Мануэл де Оливейра)
  • 2007: Чудо Медеи / Médée miracle (Тонино де Бернарди)
  • 2008: В дальнейшем/ Daqui prá Frente (Катарина Руйву)
  • 2008: Собачья ночь/ Une Nuit de chien (Вернер Шрётер)
  • 2008: Странная история Анжелики/ «O Estranho Caso de Angélica» (Мануэл де Оливейра)
  • 2011: А время идет/ «E o Tempo Passa» (Алберту Сейшас Сантуш)
  • 2011: Путешествие в Португалию/ «Viagem a Portugal» (Сержиу Трефу; премия лучшей актрисе второго плана на фестивале Пути португальского кино в Коимбре)
  • 2011: Se Eu Fosse Ladrão, Roubava (Паулу Роша)
  • 2012: Месть женщины/ «A Vingança de Uma Mulher» (Рита Азеведу Гомеш)
  • 2013: Версаль/ Versailles (Карлуш Консейсан, короткометражный)

Признание

Почетная премия МКФ в Софии (2012).