Марнеули

02.02.2021

Марнеули (ранее Борчало, груз. მარნეული, азерб. Marnol) — город в провинции Квемо-Картли, являющийся административным центром Марнеульского муниципалитета республики Грузия.

В городе проживает более 20 тыс. человек, главной этнической группой являются азербайджанцы. Данный населённый пункт находится на расстоянии в 30 км к югу от Тбилиси, расположен недалеко от границ с Азербайджаном и Арменией на реке Алгети (бассейн реки Куры). Был объявлен городом в 1964 году.

Географическое положение

Расстояние по автомагистрали до Тбилиси 30 километров, до Еревана — 257 километров, до Баку — 621 километр.

Климат

Умеренно теплый степной климат. Умеренно холодная зима и жаркое лето. Среднегодовая температура составляет 12 °C, января 0 °С, июля 23,9 °C. Абсолютный минимум — 25 °С, абсолютный максимум 40 °C. Осадков 500 мм в год.

История

Марнеули — центр Марнеульского муниципалитета Грузии. Указом ПВС Грузинской ССР от 18 марта 1947 г. село Борчало переименовано в Марнеули. Статус города получил в 1964 году.

1 июля в 1625 году к северу от Марнеули возле реки Алгети на Марабдинском поле произошло крупное сражение грузинских войск с иранскими завоевателями, грузинская армия под командованием Гиоргия Саакадзе сначала почти победила иранскую армию Исы-хана, но потом все же была разбита и иранцы вошли в Тбилиси.

19 декабря в 1918 году у реки Храми (8 километров к югу от районного центра) происходило сражение грузино-армянской войны. Вследствие перемирия, установленного с 1 января по настоянию британской армии, занявшей расположение немецкой армии в регионе (после поражения последней в первой мировой войне), город остался в грузино-армянской нейтральной зоне, и впоследствии был включен в состав Грузии.

В 1921 году Марнеули снова стал центром военных действий — через него в Тбилиси шли части советской 11-й армии в ходе советско-грузинской войны.

8 августа 2008 года во время вооружённого конфликта в Южной Осетии российские самолёты подвергли бомбардировке аэродром города, в результате чего погибло 3 человека и была разрушена ВПП аэродрома.

Население

Согласно официальным данным правительства Грузии население Марнеули в 2006 году составляло 20,1 тыс. человек, из которых 83,1 % азербайджанцы.

По всесоюзной переписи населения 1989 года в Марнеули проживало 27 557 человек.

Экономика

В городе действует несколько небольших предприятий: консервный завод, сыромасло-завод, завод железобетонных изделий и галантерейная фабрика. Имеется узловая железнодорожная станция Марнеули, расположенная на линии Тбилиси — Ванадзор. Также в Марнеули имеется оптово-розничный базар.

В 2015 году в рамках программы «Поддержка демократии» министерства иностранных дел Польши в Марнеули была запущена процедура партисипаторного бюджета, на опыте аналогичных проектов в Польше, прообразом для которых послужил проект в бразильском городе Порту-Алегри. В рамках гражданского бюджета предполагалось распределять до 5 % от общего размера муниципального бюджета Марнеули.

Церкви, храмы, мечети

  • Главная мечеть Марнеули
  • Мечеть Шарифли
  • Монастырь Церакви
  • Мечеть (открылась в 2010 году в Имири)

Образование

В Марнеули существует два университета, один из которых, им. Гейдара Алиева, открылся в 2008 году.

  • Тбилисский государственный университет (филиал)
  • Грузино-азербайджанский гуманитарный университет им. Гейдара Алиева

Интересные факты

В марте — мае 2010 года, мусульманская община Грузии, совместно с грузинским экспертом Гела Гуниава осуществили экспедиционную работу, в рамках которого провели интервьюирование мусульман-азербайджанцев в Тбилиси, а также других городах и населённых пунктах Квемо-Картли (городе Марнеули, Гардабани, селах Имири, Поничала, Дзвели-Квеши, Амамло, Меоре-Кесало и др.). Исследования включали в себя вопросы общего справочного характера о численности, национальном составе и районах проживания мусульман в Грузии, а также о количестве мечетей, священно-служителей и системе религиозного образования.

Была исследована также деятельность исламских культурно-просветительских организаций, изучен уровень знаний населения об исламе и религиозных обрядах, определён уровень проникновения религиозных норм в сознание и повседневную жизнь грузинских мусульман.

Неправительственные организации

В городе действуют следующие неправительственные организации:

  • Конфедерация Тюрков Грузии
  • Национальная Ассамблея Азербайджанцев Грузии
  • Союз Молодых Тюрок Борчалы
  • Комитет Тюркских Женщин Грузии
  • «Культурный Центр Азербайджанцев»
  • Народное Движение «Гейрят»
  • «Общинное радио: Марнеули»
  • Телеканал Алгет.
  • Религиозное общество «Ахли-Бейт»