Ямайский политический конфликт

02.02.2021

Политический конфликт на Ямайке — это давняя вражда между правыми и левыми элементами в стране, часто перерастающая в насилие. Ямайская Лейбористская партия и Народная Национальная партия боролись за контроль над островом в течение многих лет, и соперничество поощряло городские войны в Кингстоне. Каждая сторона считает, что другая контролируется иностранными элементами, JLP, как говорят, поддерживается американским Центральным разведывательным управлением, а PNP, как говорят, поддерживается Советским Союзом и Фиделем Кастро.

История

Начало до обретения независимости

К 1943 году JLP и PNP утвердились в качестве основных соперничающих политических партий Ямайки, выходящих из недавних Карибских трудовых волнений. После выборов 1944 года насилие стало общим аспектом их соперничества. Александр Бустаманте начал поощрять атаку сторонников ПНП, утверждая, что они коммунисты. Александр Бустаманте также начал специально обслуживать своих политических избирателей, например, предлагая трудовые визы мигрантам специально по политическим линиям, которые ему благоприятствовали.

Формирование гарнизонов

Ямайка получила независимость в 1962 году, и к 1963 году политические партии платили членам субкультуры грубых мальчиков за участие в войне за территорию с политическими соперниками. Как только к власти придет JLP, они снесут трущобы, сочувствующие PNP, и построят на их месте сады Тиволи, начиная с 1965 года. Проект будет контролироваться Эдвардом сигой и Тиволи Гарденс станет гарнизоном JLP, и PNP отреагирует, создав свои собственные гарнизоны; укрепляя традицию насильственных гарнизонных общин на Ямайке. К выборам 1966 года перестрелки стали обычным делом, взрывы стали обычным делом, и полиция регулярно подвергалась обстрелам. Это привело к тому, что более 500 человек получили ранения, 20 человек погибли и 500 были арестованы во время полицейских рейдов.

Эскалация политического насилия

Спорадическое политическое насилие перерастало в открытую городскую войну после серии вспышек насилия. Восстание Генри, инцидент в коралловых садах, антикитайские бунты 1965 года, чрезвычайное положение 1966-1967 годов и, наконец, бунты в родни. Эти события положили начало этническому националистическому элементу в ямайской политике и дальнейшей нормализации политического насилия в целом в ямайском обществе

Политическое насилие стало обычным явлением на Ямайке. Политические партии начали платить криминальным авторитетам за поддержку местных банд. Угрозы убийством и покушения также начинают становиться все более частыми. 1974 году ПНП открыто заявила о своей поддержке принципов демократического социализма. Кандидат от ПНП Майкл Мэнли начал публично восхвалять Фиделя Кастро. JLP возникла как правый фланг, противостоящий этому новому возникающему левизне. Центральное разведывательное управление начало поставлять оружие линчевателям JLP.

К выборам 1976 года в ходе конфликта было убито более сотни человек, и политические партии начали формировать военизированные подразделения. в 1978 году пять сторонников JLP были убиты официальными ямайскими солдатами. музыка регги стала голосом за мир в стране, и знаковый концерт One Love Peace был проведен в надежде на мир. К выборам 1980 года 844 человека были убиты в результате политического насилия, предшествовавшего голосованию.

Участие в торговле наркотиками

К 1980-м годам JLP получила контроль над страной и приняла неолиберальную политику. Банды стали недовольны уменьшением подачек, предоставляемых их политическими лидерами, и из-за кампаний DEA отвернулись от контрабанды марихуаны и торговли кокаином. Недавно обогатившиеся эти банды стали более активно участвовать в управлении гарнизонными общинами, которые они контролировали. Отряд ливневой банды jlp aligned был одной из этих недавно обогащенных банд. ЦРУ поставляло этому отряду оружие, обучение и транспорт в Соединенные Штаты.

Волнения в Кингстоне 2010 года

После международного давления правительство Ямайки согласилось арестовать и экстрадировать известного лидера банды Кристофера Кокса. Некоторые ямайские СМИ предположили, что арест Кока-Колы был вызван политической помощью премьер-министра Брюса Голдинга, которую он получил от кока-колы. Во время рейдов и попыток арестовать Кокса по всему Кингстону вспыхивали ожесточенные перестрелки со стороны его союзников, чтобы предотвратить его захват.

Последние события

Несмотря на многочисленные мирные соглашения, политические партии по-прежнему часто платят преступникам за поддержку и поощряют военизированные гарнизоны.