Зализняк, Леонид Львович

02.02.2021

Леонид Львович Зализняк (род. 19 января 1951, Киев) — советский и украинский археолог, доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом археологии каменного века Института археологии НАН Украины, член специализированных советов по защите докторских диссертаций Института археологии НАН Украины и Киевского национального университета имени Т. Шевченко, руководитель магистерской программы «Археология и древняя история Украины» Национального университета «Киево-Могилянская академия», член редколлегии ряда периодических изданий, представитель Украины в Комиссии по палеолиту Международного общества протоисториков.

Биография

Детство

Леонид Львович Зализняк родился 19 января 1951 года в Киеве. Его предки по отцовской линии были активными участниками антибольшевистского восстания 1919—1921 годов в Холодном Яру. Отец, Левко Митрофанович Зализняк, через месяц после рождения сына был отправлен в ссылку в Сибирь как «враг народа». Вскоре арестовали и мать — Ирину Андреевну Котляренко. Детские годы Леонида прошли у тётки, в Амвросиевке в Донбассе. Археологией будущий учёный заинтересовался ещё в школе. Посещал археологический кружок — сначала школьный, а затем в 9—11 классах — в Киевском дворце пионеров имени Островского, где и заинтересовался археологией каменного века. Позднее в 1970—1980 годах он сам будет руководить этим археологическим кружком, с которого вышел целый ряд известных археологов. Кружок станет ядром археологической секции Малой академии наук Украины, которую Л. Л. Зализняк возглавлял около 30 лет.

Студенческие годы

На исторический факультет Киевского национального университета им Т. Г. Шевченко Зализняк поступил в 1971 году со второй попытки. Перед этим он работал лаборантом в Институте археологии АН УССР, служил в армии. Обучаясь в университете, работает в Закарпатской и Крымской экспедициях Института археологии, ведет собственные разведки. Уже в эти годы он определился с будущей своей специализацией — мезолит Полесья. Заканчивал университет Л. Л. Зализняк в 1977 году уже достаточно зрелым археологом, имея в своём активе ряд лично открытых археологических памятников каменного века. В 1978 г. Институт археологии АН УССР отправляет его в составе делегации молодых и перспективных исследователей от Украины на археологическую стажировку в Югославию (Македонию), а в 1979 и 1980 гг. — в экспедицию Института археологии АН СССР на архипелаг Шпицберген (Норвегия).

Научная и педагогическая деятельность

Л. Л. Зализняк (первый слева в нижнем ряду), преподаватели НаУКМА и студенты-магистры

В конце 1978 г. Л. Л. Зализняк подаёт на обсуждение в отдел археологии каменного века Института археологии АН УССР свою кандидатскую диссертацию. Тема диссертации — «Мезолит Юго-Восточного Полесья» — в значительной степени была обеспечена материалами, которые были добыты собственными поисковыми работами. В 1979 году он защитил кандидатскую диссертацию. Переведенный на должность научного сотрудника Института археологии УССР, Л. Л. Зализняк ещё активнее занимается исследовательской деятельностью. Каждый год принимает участие в археологических экспедициях, открывает и исследует новые стоянки, пишет статьи, подает в печать монографию «Мезолит Юго-Восточного Полесья». Постепенно для молодого ученого объектом изучения становится вся территория Украинского Полесья. В 1980—1982 гг. Л. Л. Зализняк исследовал мезолитические памятники археологии Новгород-Северского Полесья, но в 1983 г., в связи с подготовкой Свода памятников археологии Ровненской и Волынской областей, исследователь перенёс свои основные археологические работы на Западную Волынь. В 1989 г. Л. Л. Зализняк защищает докторскую диссертацию по теме «Население Полесья в финальном палеолите и мезолите».

Получив степень доктора наук, а вскоре и должность ведущего научного сотрудника отдела каменного века Института археологии, ученый обращает своё внимание на проблемы периодизации и культурной дифференциации финального палеолита и мезолита всей Украины. Собственное видение проблем, изложенное в двух десятках научных статей, он обобщает в четырёх монографиях: «Предыстория Украины X—V тис. до н. э.», «Финальный палеолит Юго-Запада Восточной Европы», «Финальный палеолит и мезолит континентальной Украины», «Мезолит запада Восточной Европы».

В 1993 г. не покидая основной работы в Институте археологии НАН Украины, Л. Л. Зализняк становится сотрудником созданного при Киевском Национальном университете им. Т. Г. Шевченко научно-исследовательского Института украиноведения, где работает более десяти лет. С 1994 г. он читает лекции в Национальном университете «Киево-Могилянская академия», где в 2000 г. при его непосредственной инициативе открывается первая на Украине специализированная магистерская программа подготовки профессиональных археологов — «Археология и древняя история Украины». Непосредственно при программе действует возглавляемая Л. Л. Зализняком Археологическая экспедиция НаУКМА. В 2000 г. Л. Л. Зализняку присваивают звание профессора и назначают заведующим отдела археологии каменного века Института археологии НАН Украины.

Научный вклад

Л. Л. Зализняк является автором около 300 научных трудов, из которых 12 монографий, 4 учебных пособия для ВУЗов, 4 научно-популярные книги, многочисленные авторские разделы в коллективных монографиях и многочисленные научно-популярные статьи в журналах и газетах. Научные взгляды исследователя известны далеко за границей. Так, две его монографии, посвященные проблемам финального палеолита и мезолита Полесья, изданы на английском языке в Берлине и Оксфорде. Основной темой научных трудов Л. Л. Зализняка являются проблемы археологии каменного века и палеоэтнологии. В сферу научных интересов входит материальная культура и образ жизни в позднем палеолите, мезолите и неолите. Происхождение индоевропейцев и их археологические соответствия территории Украины. Украиногенез.

Основные труды

Археологические работы
  • Мезолит Юго-Восточного Полесья. — К.: Наукова думка, 1984 . — 120 с.
  • Культурно — хронологическая периодизация мезолита Новгород-Северского Полесья // Памятники каменного века Левобережной Украины. — К.: Наукова думка, 1986. — С. 74 — 142.
  • Охотники на северного оленя Украинского Полесья в эпоху финального палеолита. — К.: Наукова думка, 1989. — 182 с.
  • Население Полесья в мезолите. — К.: Наукова думка, 1991. — 172 с.
  • The Swidrian Reindeer-Hunters of Eastern Europe. — Wilkau-Husslau, 1995. — 212 р.
  • Mezolithic Forest Hunters in Ukrainian Polessye. — British Archaeology Reports. — № 659. — Oxford, 1997. — 140 р.
  • Найдавніше минуле України. — К.: Наукова думка, 1997. — 80 с.
  • Передісторія України Х-V тис. до н.е. — К., 1998. — 307 с.
  • Фінальний палеоліт Північного-Заходу Східної Європи. — К., 1999. — 284 с.
  • Свідерські стоянки біля с. Лютка. — Луцьк, 2002. — 60 с. (у спів. з П.Петровським).
  • Археологія України. Курс лекцій. — К., 2005. — 504 с. (у співавтор. з В.Отрощенком, К.Бунятян, В.Зубарем, Р.Терпиловським, О.Моцею).
  • Фінальний палеоліт. Мезоліт // Україна: хронологія розвитку. — К., 2007. — С.64-87.
  • Мезоліт заходу Східної Європи // Кам’яна доба України. — Вип.12. — 2009. — 27 д.а.
Работы по этнографии
  • Україна в Російській імперії. — К., 1994. — 128 с.
  • Нариси стародавньої історії України. — К., 1994. — 256 с.
  • Походження українського народу // К., 1996. — 80 с.
  • Від склавинів до української нації. — К., 1997. — 256 с.
  • Первісна історія України. — К.: Вища школа, 1999. — 264 с.
  • Україна серед світових цивілізацій. — К., 2001. — 96 с.
  • Від склавинів до української нації // К., 2004. — 256 с. (Видання друге, доповнене).
  • Біля витоків етнічного поділу людства // Етнічна та етнокультурна історія України. — К.: Наукова думка, 2005. — С.5-68.
  • Походження українців: між наукою та ідеологією. — Темпора, 2008. — 104 с.