Восстание алеутов Лисьей гряды

02.02.2021

Восстание алеутов Лисьей гряды — бунт алеутов против русских промышленников на Лисьих островах в 1763—1765 гг.

Причины и повод

Причиной восстания называется жесткость, проявленная промышленниками при сборе ясака с местного населения. Непосредственным же поводом ко всеобщему восстанию алеутов послужило избиение розгами сына одного из алеутских вождей, совершённое русскими промышленниками.

Судно русских промышленников

Начало восстания

Дождавшись, когда промышленники разбились на мелкие артели и отправились для добычи пушнины по разным местам островов, алеуты в начале декабря 1763 г. внезапно напали на них и почти всех перебили. Алеуты уничтожили почти всё имущество погибших промышленников и сожгли суда «Св. Иоанн» на Умнаке и «Св. Захарий и Елизавета» на Уналашке. Удалось спастись лишь Коровину с артелью из 13 человек, которые находились в бухте на Уналашке при галиоте «Св. Троица». Коровин со своими товарищами оказался осаждённым алеутами в зимовье и с 10 декабря четверо суток днём и ночью отбивал ружейным огнём атаки островитян. После неудачного штурма алеуты целый месяц держали в осаде Коровина и его людей, среди которых начались голод и цинга. Русским всё же удалось перебраться на стоявшее в заливе недалеко от зимовья судно. В конце апреля 1764 г. они отправились в плавание, однако буря выбросила галиот Коровина на берег Умнака. Остатки судна на берегу были сожжены алеутами. Коровину и его оставшимся в живых спутникам через некоторое время с огромным трудом удалось построить байдару и на ней отправиться вдоль побережья острова, пока в августе 1764 г. они не встретили людей из команды С. Глотова, пришедшего в это время на Умнак. Из экипажей трёх судов уцелело только 6 русских и 6 камчадалов.

Команда галиота «Св. Николай», выдвинувшись от берегов Аляски, высадилась на Умнак и уничтожила 4 посёлка алеутов, но была разгромлена ополчением пятого селения. Промышленники были перебиты, а их корабль сожжён.

Подавление восстания

Подавлением восстания ведал С. Глотов на корабле «Св. Андреян и Наталья» (экипаж 40 человек), он уничтожил все алеутские поселения на южной стороне Умнака. В то время, когда команда Глотова занималась усмирением алеутов о. Умнак, к Уналашке подошёл бот «Св. Петр и Св. Павел» с передовщиком И. Соловьёвым и командой из 55 человек. Во время первой стычки погибло до 100 алеутов. Собравшись с силами, партии промышленников продолжили карательные рейды по алеутским селениям, в ходе которых было истреблено от 3 до 5 тыс. туземцев.

По мнению А. В. Гринёва и Р. В. Макаровой, непосредственно от рук промышленников погибло, видимо, несколько сот алеутов, однако от прямых и косвенных последствий военных действий (от ранений, голода, холода и болезней) — гораздо большее число людей.

Последствия

Военные действия были одной из главных причин депопуляции наиболее многочисленных алеутов Лисьей гряды. В целом за первые 30 лет контактов с русскими коренное население Алеутских островов сократилось, по самым скромным подсчётам, в три раза.