Игра в бисер перед свиньями

02.02.2021

«Игра в бисер перед свиньями» — альбом группы «Гражданская оборона», первоначально известный как «акустический красный альбом». Записан после выхода её лидера Егора Летова из психиатрической больницы, где тот оказался из-за проблем с КГБ. В основу альбома легли песни, записанные в 1983—86 гг.

История

Запись альбома

После конфликта с официальной властью в конце 1985 года, ближайший соратник Летова Константин Рябинов (Кузя УО) был отправлен в армию, а сам он был принудительно помещен в психлечебницу. После выхода оттуда, он, по его словам, столкнулся с тем, что с его знакомых были взяты расписки о том что они не будут иметь с Летовым никаких дел. Свою помощь в записи предложил Евгений Филатов. Результатом стала запись 1 июня 1986 года в лаборатории Омского государственного университета. На записи Летов играл на бас-гитаре и на акустической гитаре, а Евгений Филатов подыгрывал на губной гармошке и перкуссии. Запись является довольно нетипичной в дискографии Летова, сам он характеризовал её как «смешную, хоть и очень качественную». Большинство песен с этой записи были перепеты в более жёсткой манере в электрическом «Красном альбоме» («Оптимизм» и «Он увидел солнце» были перепеты на «Тоталитаризме» и «Мышеловке» соответственно). Исключение лишь короткая композиция «Убийца» с единственной строкой: «Иван Говнов — убийца травы» (которая войдёт позже в песню «Иван Говнов» с альбома «Мышеловка») и песня с названием «КБГ-РОК», текст которой почти полностью состоит из цитат Бориса Гребенщикова, лидера группы «Аквариум».

Песня «КБГ-РОК»

В куплете этой композиции (не путать с песней «КГБ-рок» с альбома «Некрофилия») обыгрывается фраза из песни Бориса Гребенщикова «25 к 10»: «Но если б я мог выбирать себя, я был бы Гребенщиков» (у Бориса Гребенщикова: «Но если б я мог выбирать себя, я снова бы стал собой»). Летов так прокомментировал эту фразу:

Песня эта издевательского свойства, но к самому Гребенщикову отношения не имеющая. Это пародия на нашего бывшего директора, моего приятеля, который настолько был повернут на творчестве этого автора, что изъяснялся в любой простейшей жизненной ситуации сугубо цитатами из него. Про это и песня.

— Из ответов на вопросы на официальном сайте «Гражданской Обороны».

В мае 2007 года Борис Гребенщиков на вопрос читателя русской службы BBC так отозвался о песне:

Вопрос: Егор Летов в одной из своих песен поет: «Если бы я смог выбрать себя, я был бы Гребенщиков. Что это: комплимент, шутка, оскорбление?».

Борис Гребенщиков: Конечно, комплимент. Наверное, можно повернуть и по-другому, но это красиво. Я тоже рекомендую, да. Я бы сам бы сказал бы то же самое. Я ни с кем, честно говоря, не хотел бы поменяться местами.

— Ответы на вопросы читателей BBCRussian.com, май 2007.

Место в официальной дискографии

До издания на лейбле «Хор», Летов относил альбом к бутлегам, именуя его как акустический «Красный альбом». Официально издан он был только в 1999 году. Название альбому дал припев песни «Игра в бисер», где Летов обыгрывает поговорку «метать бисер перед свиньями» и мифическую «игру в бисер» из романа Германа Гессе «Игра в Бисер». При переиздании дискографии в 2005—2007 годах альбом издан не был, а все композиции были включены бонус-треками в альбом «Хорошо!!».

Список композиций

Слова и музыка всех песен кроме №13 Егор Летов.

Информация с буклета

Записано 1.06.86 в лаборатории Омского государственного университета Евгением Филатовым.

  • Егор Летов — голос, гитары, бас, ударные
  • Евгений Филатов — бонги, губная гармонь

Оформление: Егор Летов и Кузьма Рябинов.
Фото: В.Рожков и ещё кто-то.

Спасибо: Максиму Хасанову и Кириллу Передерию.