Сариэль

02.02.2021

Сариэль (другие варианты — Сариил, Суриил, Саракаел; Цуриел) — один из архангелов, который согласно книге Еноха является начальником «над душами сынов человеческих».

В древних текстах

В первой книге Еноха Сариэль — один из четырёх архангелов, Бог посылает его к Ною, чтобы предупредить о потопе. Между различными вариантами книги Еноха существует некоторые разночтения — Сариэль упоминается не всегда.

Блейк отмечает, что замена Сариэля на Уриэля в Gizeh Papyrus отражает позднюю традицию, когда Уриэль начал рассматриваться как страж ада. Сариэль также упоминается в числе семи архангелов, как «один из святых ангелов, который поставлен над душами сынов человеческих, склонивших духов к греху» (1 Енох 4.27 [20]). Более Сариэль в первой книге Еноха не упоминается, и место Сариэля среди четырёх архангелов занимает Фануэль. Некоторые исследователи склонны отождествлять Фануэль и Сариэль.

Сариэль (ивр. ‏שריאל‏‎) упоминается в свитке Мертвого моря 1QM («Война сынов Света против сынов Тьмы»), как имя, написанное на третьем щите башни. На других щитах были написаны имена других архангелов: на первом — Михаэля, на втором — предположительно, Гавриэля (рукопись в этом месте плохо сохранилась), на четвёртом — Рафаэля. Дополнительно указано, что Сариэль и Рафаэль справа, Михаэль и Гавриэль — слева.

В псевдоэпиграфе «Борьба Адама и Евы с Сатаной» Бог приказывает Сариэлю и Салатиэлю взять Адама и Еву и спустить их с вершины высокой горы в Пещеру Сокровищ.

В славянском переводном апокрифе «Лествица Иакова» Бог посылает архангела Сариэля , чтобы тот разъяснил Иакову его сон. Лицо Сариэля было ужасным, но Иаков уже видел лицо ангела во сне и не испугался его вида. Сариэль рассказывает Иакову, что имя Иакова теперь — Израиль (ср. Быт. 32:28), такое же, как и его собственное имя (Сариэль — анаграмма Израиля).

Ориген упоминает Сариэль (лат. Suriel), когда описывает некую диаграмму гностической секты «офиан». На этой диаграмме Сариэль был изображён в числе семи ангелов в образе быка (другие шесть — Михаэль, Рафаэль, Габриэль, Фауфаваоф, Эрафаоф, а также Оноэль или Фарфараоф). Семь отделённых друг от друга окружностей, изображающих семь ангелов, были помещены в один круг, означающий мировую душу — Левиафана.

На вавилонских глиняных чашках приблизительно VI—VII века н. э. имена ангелов Сариэль и Баракель использовались для снятия проклятий.

Средневековье

В средневековом гримуаре «Заклятая книга Гонория» Сариэль перечислен среди ангелов 8-го месяца (лат. saryell) и ангелов 10-го месяца (лат. saryel). В гримуаре «Малый ключ Соломона» Сариэль — один из ночных Духов, служащий Королю Астелиелу и Королю Гедиелу.