Трудный возраст (альбом)

02.02.2021

«Трудный возраст» — дебютный студийный музыкальный альбом российской певицы МакSим. В официальной продаже с 28 марта 2006 года. Альбом разошёлся тиражом более 2.000.000 копий и получил один золотой, один бриллиантовый и пять платиновых статусов в России.

Тематика песен

По словам самой МакSим, песни альбома изначально были рассчитаны на подростковую аудиторию:

Конечно же, альбом «Трудный возраст» я ориентировала именно на трудный возраст, на переходный возраст, на детей, на подростков. Но на концерт приходят люди совершенно разного возраста, разного характера, в разных стилях одежды. И это удивительно приятно.

— МакSим

В этом же интервью певица сказала, что писала песни для одного конкретного человека, чтобы он услышал их по радио, не уточняя, кому именно. Исходя из текста заглавной композиции альбома, трудный возраст — это 16 лет.

Песни альбома в большинстве своём не являются автобиографичными. МакSим говорила в интервью о песне «Трудный возраст», что:

Песня, я признаюсь, не про меня и не про моих знакомых. Это же типичная ситуация, и я пыталась представить, что бы было со мной, если бы я переживала такое.

— МакSим

По словам певицы, на альбоме несколько песен, которые описывают её чувства и переживания, например «Сантиметры дыхания» и «Знаешь ли ты». Остальные песни — это наблюдательные ситуации. По словам МакSим, самая личная песня на альбоме «Знаешь ли ты»:

Песня «Знаешь ли ты» — это исповедь. Она выстрадана, в ней весь мой печальный жизненный опыт. Я долго не могла исполнять её на публике.

— МакSим

Также МакSим упоминала, что песня «Сон» написана действительно о её сне:

…песня «Сон» — она действительно про мой сон. Хотя в ней ничего про сон не поется. А вот во сне я это увидела. Или «Сантиметры дыхания», — это тоже про то, как я прочувствовала своё отношение к реальному человеку.

— МакSим

Песня «Ветром стать» навеяна творчеством Анны Ахматовой и Марины Цветаевой и затрагивает тему самоубийства. По словам певицы:

Накануне я действительно прочла много ахматовских стихов, мое настроение, внутреннее состояние нашли отражение в песне «Ветром стать». В ней нет ничего похожего на творчество великой поэтессы, скорее, можно найти мотивы стихов Цветаевой. Речь в ней, напомню, идет о смерти, о самоубийстве. А этим больше «страдала» как раз-таки Цветаева.

— МакSим

Промокампания

После выхода альбома начинается масштабная промокампания. МакSим даёт более сотни интервью как общероссийским, так и местным средствам массовой информации. Одновременно с этим проходит её первый гастрольный тур, в ходе которого певица даёт более 100 концертов за срок чуть более одного года. Тур начинается 16 октября 2006 года в Кирове. МакSим выступает в ЦО «Победа» при полном аншлаге. Также певица даёт своё первое выступление в Москве в клубе «Тень». За время тура МакSим также посещает несколько публичных мероприятий. Выступает на «Песне года» 9 декабря 2006 года. В мае 2007 отправляется в тур по Германии. 28-29 июля выступает на фестивале «Новая волна» в Юрмале. 21 ноября посещает церемонию награждения «Золотой граммофон» в Алма-Ате в Казахстане.

Список композиций

Обычное издание

Подарочное издание

В подарочном издании к основному списку песен было добавлено ещё две:

Коммерческий успех альбома

Альбом часто называют одним из самых успешных релизов в России за последнее время. Он получил один золотой, один бриллиантовый и пять платиновых статусов, разойдясь тиражом более 1,5 миллиона копий. Три сингла с альбома возглавляли общий радиочарт стран СНГ («Отпускаю», «Знаешь ли ты», «Ветром стать»).

Награды и номинации

Подарочное издание

Подарочное издание включает два бонус-трека — ремиксы на песни «Отпускаю» и «Нежность». А также три видео — «Трудный возраст», «Нежность», «Отпускаю (полная версия)». Также в альбом вложен постер. А в первые 5 тысяч экземпляров — ещё и временная татуировка, точная копия той, что есть у певицы.

Синглы

1. Трудный возраст Первый официальный сингл с дебютного альбома певицы МакSим под одноимённым названием. Первая версия песни появилась в ротации региональных радиостанций в январе 2003 года, позднее, в июне 2005 года, была переиздана под названием Трудный возраст (2005 version) и достигла 46 позиции продержавшись в сотне лучших 8 недель. Летом 2005 года на композицию был снят видеоклип. 2. Нежность Второй официальный сингл с альбома. Первоначально первая версия, отличающаяся от альбомной, была выпущена в мае 2004 года. Композиция достигла 81 позиции в радиочарте и продержалась в сотне лучших две недели. Позднее, уже в октябре 2005 выпускается вторая версия песни под названием «Нежность (album edit)». Эта версия показала ещё более скромные результаты достигнув лишь 178 позиции. Однако, песню ждал огромный успех на специфическом русскоязычном рынке и в итоге песня продержалась 9 недель на первом месте в чарте «Русского Радио». Также важно отметить, что композиция заняла 2 место в Московском радиочарте, что оказалось важным для певицы в коммерческом плане, так как московский рынок продаж компакт-дисков занимает 40 % общероссийского. 3. Отпускаю Третий сингл с альбома. Поступил в радиоэфир в октябре 2006 и занял лидирующую позицию, продержавшись на ней 4 недели. 4. Знаешь ли ты Четвёртый официальный сингл с альбома. Был выпущен в феврале 2007 года и так же как предыдущий сингл занял первое место (2 недели). Видео на композицию оказалось одним из самых удачных в карьере певицы, а саму песню принято считать её визитной карточкой. 5. Ветром стать Пятый и финальный сингл с альбома. Возглавлял общий радиочарт стран СНГ 5 недель.

Другие песни

1. Сантиметры дыхания Лёгкая, мелодичная песня певицы МакSим с альбома «Трудный возраст». Композиция была выпущена в качестве сингла певицей самостоятельно, ещё до подписания контракта с «Gala Records», попала в общий радиочарт стран СНГ и достигла 34 позиции. На песню не был снят видеоклип и не было проведено никакого дополнительного промоушена. 2. Лолита Данная композиция не была выпущена в качестве сингла, однако попала в радиочарт, достигнув 221 позиции. 3. Сон Песня также не была официально выпущена в качестве сингла, но достигла 112 позиции в радиочарте.