Тахриф

02.02.2021

Тахриф (араб. تحريف‎ — искажение слов; перестановка букв в слове) — в исламском богословии: изменения, которые иудеи и христиане внесли в библейские рукописи Таурат (Тору), Забур (Псалтирь) и Инджиль (Евангелие). Среди богословов, утверждавших о тахрифе библейских текстов, были Ибн Хазм, аль-Куртуби, аль-Макризи, Ибн Теймийа, Ибн Каййим и др..

История

Тема тахрифа впервые затрагивается в трудах Ибн Хазма (X век), который отверг авторство Торы Моисеем (Муса) и утверждал, что её автором был Ездра (Узайр). Ибн Хазм систематизировал аргументы против подлинности библейского текста Танаха и Нового Завета, отметив в них: хронологические и географические неточности и противоречия, запретные действия (антропоморфные выражения, рассказы о блуде и распутстве, грехи пророков), а также отсутствие надежной передачи (таватир) текста. По мнению Ибн Хазма, фальсификация Торы могла произойти в то время, когда существовала только одна рукопись, хранившаяся в Иерусалимском Храме. Аргументы Ибн Хазма в отношении тахрифа имели большое влияние на исламскую литературу и были использованы поздними полемистами.

Виды тахрифа

Амин Ахсан Ислани пишет о четырёх видах тахрифа:

  • Намеренная интерпретация текста в манере, которая является полностью противоположной целью автора, либо искажение произношения слова до такой степени, что слово полностью меняет смысл.
  • Добавление или удаление предложения или части текста таким образом, что полностью искажает первоначальный смысл. Например, в соответствии с исламом, евреи изменили событие миграции пророка Авраама таким образом, что никто не может доказать, что Авраам имел отношение к Каабе.
  • Перевод слова, которое имеет два значения в том смысле, которое противоречит контексту. Например, арамейское слово, которое эквивалентно арабскому ибн (араб. ابن‎), было переведено как «сын», в то время как оно также означало «слугу» и «раба».
  • Поднятие вопросов о чём-то абсолютно ясном, для того чтобы создать неопределенность или изменить полностью его смысл.

Мнение богословов

  • Ибн Аббас относительно упомянутого в Коране «искажения» писал: «Ни один смертный не в силах изменить текст чего-либо из Писаний Божьих (ляйса ли-ахад ан-йузиль лафз китаб мин кутуб Аллах), а только исказить переиначиванием его смысла».
  • Имам аль-Бухари в своём труде «Книга монотеизма» («Китаб ат-Таухид») объясняет значение слова тахриф следующим образом: «Тахриф означает изменение. Но никто не может изменить хотя бы букву в Божьей книге. Тахриф, сделанный в тексте, касался изменения его смысла [неправильного толкования]».
  • В комментарии к 46 аяту суры «Ан-Ниса» Фахруддин ар-Рази пишет: «Искажать (тахриф) — значит сеять пустые сомнения и давать ложные объяснения, а также изменять истинное значение слов на неправильное посредством искусной игры слов, как это делают еретики со стихами, которые не подтверждают учений их сект. Такое объяснение кажется наиболее правильным». В своём комментарии к 13 аяту суры «Аль-Маида» он пишет: «Подобное искажение (тахриф) может быть неправильным истолкованием смысла, а может быть изменением самого текста. Однако мы уже показали, что первое объяснение наиболее вероятное, потому что невозможно изменить текст книги, которая непрерывно переписывалась одним за другим поколением переписчиков и распространялась в широком масштабе».