Гуанжао

02.02.2021

Гуанжао (кит. упр. 广饶, пиньинь Guǎngráo) — уезд городского округа Дунъин провинции Шаньдун (КНР).

История

Уезд с таким названием существовал в этих местах ещё при империи Западная Хань, но при империи Восточная Хань был расформирован.

При империи Цзинь в 311 году уезд Гуанжао был создан вновь. При империи Суй уезд был переименован в Цяньчэн (千乘县), а во времена чжурчжэньской империи Цзинь в 1138 году получил название Лэань (乐安县).

После Синьхайской революции было проведено упорядочение названий административных единиц в Китае. Так как оказалось, что в провинции Цзянси также имеется уезд с названием «Лэань», уезду в провинции Шаньдун было возвращено древнее название Гуанжао.

В 1950 году был образован Специальный район Хуэйминь (惠民专区), и уезд вошёл в его состав. В 1958 году Специальный район Хуэйминь был объединён с городом Цзыбо в Специальный район Цзыбо (淄博专区). В 1961 году Специальный район Хуэйминь был восстановлен, и уезд Гуанжао вновь вошёл в его состав. В 1967 году Специальный район Хуэйминь был переименован в Округ Хуэйминь (惠民地区).

В 1983 году из округа Хуэйминь был выделен городской округ Дунъин, и уезд вошёл в его состав. В 1984 году часть территорий уезда была передана в состав новообразованных городских районов.

Административное деление

Уезд делится на 2 уличных комитета и 7 посёлков.

Достопримечательности

На территории уезда Гуанжао расположены древний храм Гуань-ди (Guangrao Guandi miao dadian 广饶关帝庙大殿) и стоянка первобытного населения Фуцзя (傅家遗址). Оба эти объекта находятся в списке Охраняемых памятников КНР.