Торговый центр (Челябинск)

02.02.2021

Челябинский Торговый центр — сооружение на набережной реки Миасс в Челябинске. Купол «Торгового центра» является одним из узнаваемых символов города. Расположен по адресу ул. Каслинская, 64.

История

Решение о строительстве в Челябинске торгового центра было принято в июле 1960 года. При строительстве в качестве покрытия использовалась железобетонная оболочка, сконструированная Ленинградским проектным институтом № 1 Госстроя СССР. Проект здания был выполнен московским институтом «Гипроторг» (архитекторы Ф. Селецкий, В. Жадовская, Л. Рагозина; главный инженер проекта Б. Марков, главный конструктор А. Шапиро). Первоначально здание планировалось построить на перекрёстке проспекта Ленина с улицей Российской. Торговый центр был принят в эксплуатацию 22 декабря 1975 года.

Описание

Здание размером 102 на 102 метра представляет собой сферический железобетонный купол, который как бы «парит» в воздухе. Внутри здания нет колонн, поддерживающих оболочку, а углы, на которые опирается купол, размещены на специальных катках и могут двигаться. Конструкция является сборной и может «дышать», опускаясь или поднимаясь в зависимости от перепадов температуры (в Челябинске климат континентальный, температура зимой может опускаться до −40°С, летом подниматься до +40°С). На момент строительства такое техническое решение из сборных железобетонных плит такого размера объекта не имело случая в мировой практике. Вес купола, собранного из 1500 железобетонных плит, стянутых канатами — свыше 5000 т.

Премии и награды

Здание Торгового центра отмечено дипломом первой степени ВДНХ СССР. В 1976 в Хельсинки на совещании членов международной организации по пространственным конструкциям советская делегация в своём докладе рассказывала о здании в Челябинске. Макет купола экспонировался на международных выставках в Нью-Йорке (1974) и в Лондоне (1978); здание было отмечено ведущими специалистами мира.

Площадь торговых и складских помещений — 18 тыс. м².

Рядом со зданием «Торгового центра» ведётся строительство одноимённой станции метрополитена.

Проект Торгового центра был использован при строительстве Минского Комаровского рынка (открыт в 1980 году).

Интересные факты

  • В художественном фильме Э. Рязанова «Дайте жалобную книгу» (1964-1965 гг.) во время сцены совещания в главке (36-я минута фильма) встречается на стене картина (проектная) будущего здания «Торгового центра».
  • 18 марта 2018 г. группой граждан была выдвинута инициатива о присвоении «Торговому центру» статуса объекта культурного наследия.