Bishop (шлюзовой модуль)

02.02.2021

Nanoracks Bishop — коммерческий воздушный шлюз, разработанный компанией Nanoracks. Предназначен для развертывания с борта герметичной космической станции во внешний вакуум кубсатов, малых спутников и других внешних полезных нагрузок для НАСА, Центра развития науки в космосе (CASIS) и других коммерческих и государственных заказчиков. Название относится к шахматной фигуре слона, которая движется по диагонали.

6 декабря 2020 года запущен в составе SpaceX CRS-21, а 22 декабря 2020 года пристыкован к модулю Транквилити американского сегмента МКС.

Конструкция

Шлюз представляет собой алюминиевую конструкцию в форме колпака объемом четыре кубических метра, которая крепится к модулю Транквилити. Снаружи шлюз не имеет люков, вместо этого рука Канадарм2 подключается к одному из двух его захватов, чтобы пристыковывать и отстыковывать его от порта станции, а зажимы и механизмы по краям обеспечивают герметизацию.

Пока шлюз пристыкован к станции, он герметичен и позволяет космонавтам закреплять внутри полезную нагрузку. Затем люк порта закрывают, откачивают из него воздух и с помощью роботизированной руки на внешней стороне космической станции производят захват и отсоединение его от порта. После запуска полезной нагрузки или окончания научных экспериментов в вакууме шлюз устанавливается на прежнее место. Предусмотрен второй захват, позволяющий перемещать воздушный шлюз и его содержимое по главной ферме.