Кёльнский карнавал

02.02.2021

Кёльнский карнавал (нем. Kölner Karneval) — народный праздник, популярный не только в Кёльне и Рейнской области, но и во всей Германии. Причисляется к наиболее известным карнавалам.

Время проведения

Одиннадцатого ноября в 11 часов 11 минут в Кёльне начинается «пятое время года» — открывается карнавальный сезон вплоть до его завершения за полтора месяца перед празднованием Пасхи (нем. Ostern).

По одной из версий, число «одиннадцать» (нем. elf) важно для карнавала, поскольку его можно расшифровать как аббревиатуру ELF (Egalite, Liberte, Fraternite) — Равенство, Свобода, Братство. В «пятое время года» допустимы различные чудачества, юмор и сатира, высмеивание даже власть имущих.

Официальной кульминацией почти трехмесячного периода становится карнавальная неделя и массовое шествие в «розовый понедельник» за день до «пепельной среды».

История

Шутовской характер фольклорных празднеств в Кёльне связан с историей самого города, который во времена империи был римской колонией и унаследовал традиции древних сатурналиий, когда рабы уравнивались в правах с господами.

Венецианский карнавал тоже сильно повлиял на шутовской и маскарадный характер праздников на Рейне, за что Кёльн прозвали германской Венецией.

С 1823 года для облегчения организации праздников стали выбирать карнавальный комитет, состав персонажей в котором видоизменялся, прежде чем утвердился триумвират: дева, принц, крестьянин. Причём все роли, в том числе девы, как раньше, так и в наши дни исполняют мужчины.

Современность

Фигуры для повозок к карнавальным шествиям готовятся заранее из папье-маше в специально выделенных для этого помещениях. Объектами внимания становятся не только фольклорные персонажи, но и известные политики, включая руководителей государств.

Организаторы карнавала выбирают для каждого года свой девиз, который чаще всего звучит на кёльнском диалекте, отличающимся от литературного немецкого произношения. Распространённая на параде диалектная кричалка «Kölle Alaaf!» означает «Да здравствует Кёльн!» и напоминает застольный тост. Во время массового шествия с повозок разбрасывают в толпу сладости, идущие рядом пытаются их поймать на лету. В костюмированных группах наряду со взрослыми участвуют дети разного возраста.

Про жителей Кёльна говорят, что они скорее заложат свою кровать в ломбарде, чем откажутся участвовать в карнавале и побуждать к участию сограждан. На буйной карнавальной неделе, которая завершает «пятое время года», народ гуляет до поздней ночи, пивные и рестораны забиты веселящимися компаниями, по улицам бродят ряженые, шуты и скоморохи.

Галерея