Турнир памяти Валерия Лобановского

02.02.2021

Турнир памяти Валерия Лобановского (с 2005 года Международный турнир памяти Валерия Лобановского) — турнир, основанный в честь и в память Валерия Лобановского после его смерти 13 мая 2002 года. Идея была инициирована руководством киевского «Динамо». Стадион «Динамо» им. Валерия Лобановского является основной ареной турнира, на которой проходят финальный матч и один из полуфиналов.

История

Турнир начал проводиться ежегодно с 2003 года в Киеве. Через год после того, как Валерий Лобановский ушел из жизни, 14 мая на НСК «Олимпийский» в финале первого турнира встретились два наиболее принципиальных соперника в украинском футболе — киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер». Команды не выявили сильнейшего в 90 минут встречи, а на 95-й минуте Максим Шацких забил победный гол. Столичные футболисты стали первыми, кому удалось отпраздновать успех в новосозданном турнире.

Через год динамовцы во второй раз выиграли турнир памяти своего бывшего тренера. Но в тот раз было решено пригласить принять участие в соревнованиях четырех чемпионов бывших союзных республик — тбилисское «Динамо», тираспольский «Шериф» и рижский «Сконто». В финальной игре «бело-синие» не оставили никаких шансов «Шерифу», забив в ворота молдавского клуба четыре «сухих» мяча. Таким образом, киевское «Динамо» остался единственным клубом, обладавшим кубком Лобановского, поскольку, начиная с 2005 года, за почетный трофей боролись уже национальные, а затем молодежные сборные.

В 2005 году Федерация футбола Украины решила предоставить более высокий статус турнира и на третий мемориал были приглашены национальные сборные Израиля, Польши, Сербии и Черногории и Украины. Также изменилось время проведения турнира — первые два были проведены в мае (годовщина смерти В. В. Лобановского), а следующие в августе. Дебютный для сборной Украины выступление на Мемориале Лобановского вышел неудачным. «Сине-желтые» в серии послематчевых пенальти в полуфинальном матче уступили команде Израиля и получили лишь третье место, победив со счетом 2:1 над сборной Сербии и Черногории.

С 2006 году участниками турнира стали молодежные сборные и сразу дважды подряд победителем стала молодежная сборная Израиля, а украинская «молодежка» трижды подряд не могла пробиться в финал, проигрывая в полуфинале сверстникам из Белоруссии, Израиля и Болгарии.

В 2009 году украинская «молодежка» Яковенко наконец победила в полуфинале. Голы Романа Зозули и Владимира Лысенко принесли украинцам победу в матче с иранцами, а в финале гол с пенальти Николая Морозюка позволил «сине-желтым» сборной впервые за пять лет стать обладателем почетного трофея.

Изображение Валерия Лобановского на табло в турнире памяти в 2007 году

В 2010 году на турнир ждала очередная новация. В соревнованиях впервые приняли участие юношеские сборные среди игроков до 20 лет. Впервые сборная Украины пропустила наибольшее количество мячей в одном матче, потерпев поражение от команды Ирана со счетом 2:4. Только в матче за третье место со сборной Турции благодаря голам Андрея Богданова и Василия Приймы в конце первого и в начале второго тайма принесли украинцам пятую в истории Мемориала бронзовую награду.

В августе 2011 года украинская «молодежка» преодолела полуфинал, разгромив неуступчивых израильтян — 3:0. В решающем матче с командой Узбекистана командам пришлось 15 раз пробивать с 11-метровой отметки. По итогам серии послематчевых пенальти, именно гости из Средней Азии получили первое место.

Впервые обыграть соперника в противостоянии «с точки» украинцам удалось только на турнире 2012 года. Причем, первая попытка в полуфинале оказалась провальной — украинцы не сумели ни разу реализовать пенальти в ворота команды Словакии. На следующий день «сине-желтые» создали кам-бэк, сначала забив гол на третьей компенсированной арбитром минуте матча, а затем и забив на один 11-метровый больше белорусов — 5:4.

В 2013 году украинская команда получила тяжелую победу над сборной Словении на «Оболонь-Арене» в полуфинале. Сине-желтым удалось забить быстрый гол, уже на 3-й минуте усилиями Леонида Акулинина. Однако украинцы были вынуждены почти 50 минут матча играть в меньшинстве после удаления с поля Александра Караваева. Это сказалось на результаты поединка и помогло словенцам сравнять счет. Но последнее слово все-таки было за украинцами, которые на 72-й минуте забили победный гол и вышли в финал. Однако и там не обошлось без исключений — подопечным Сергея Ковальца пришлось играть в девятером против австрийцев, которым удалось на 80-й минуте забить единственный победный гол.

В 2014 году турнир сначала по плану должен был пройти в Донецке с участием молодежных сборных Италии и Чехии, но не состоялся из-за начала войны в Донбассе. После этого турнир решили вернуть в Киев, а в участниках, кроме двух сборных Украины (U-21 и U-20), должны были сыграть команды Ирана (U-20) и Молдовы (U-21). Однако, в последний момент иранцы отказались от участия в турнире и он был полностью отменен.

В 2015 году турнир был восстановлен, но хозяева турнира традиционно не смогли выиграть турнир, проиграв в финале в серии пенальти словенцам. Победу хозяева впервые одержали только в 2019 году.

Формат

Формат турнира остаётся неизменным на протяжении всего периода его существования. 4 команды стартуют в полуфинале и победители пар проводят финальный матч на стадионе «Динамо» им. Валерия Лобановского, а две команды, уступившие в полуфиналах, проводят матч за 3-е место.

Все финалы