4-е Отделение Государственной Селекционной Станции

03.02.2021

4-е Отделение Государственной Селекционной Станции — посёлок в Тулунском районе Иркутской области России. Административный центр Писаревского муниципального образования. Находится примерно в 5 км к юго-западу от районного центра — города Тулун. Основан в 1907 году как опытная ферма. Участок был отделен из государственной лесной дачи. Руководство фермой осуществляло Управление Землеустройством и Переселением в Иркутской губернии. Управляющий опытной фермой в 1907 году получил в свое распоряжение 509 десятин всех земель, в том числе 30 десятин пашни. Сюда вошли земли тулунских крестьян: заимки Нестерова, Аверьянова, Ермакова и Екимовича. В штате числилось лишь 7 человек.

Новый этап в работе фермы наступил с приходом в 1913 году молодого агронома Переселенческого управления Иркутской губернии Виктора Евграфовича Писарева и его помощников агрономов Павла Семеновича Попова и В. В. Виноградова. Тулунская опытная ферма в 1913 году была переименована в опытное поле. Поселок увеличивался в размерах.

В 1913 году началась постройка двухэтажного лабораторного здания.

В 1914 году был заложен опытный сад с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками.

В 1916 году заложен опытный огород.

В 1920 е гг. в поселке станции появился магазин, несколько жилых домов, деревянные овощехранилище и зерносклад.

В 1933 году стал вопрос об открытии школы. Здание первой школы поселка находилась в маленьком домике. Он стоял на месте спортзала современной школы. Когда строили новую, то дом перенесли по адресу Мичурина № 12. В 1935 г. построили новое здание школы. В эти годы и открывается детский сад и ясли.

29 июля 1937 г. Постановлением Совнаркома СССР Тулунская опытная станция была преобразована в Тулунскую государственную селекционную станцию. Поселок в 30 е годы превратился в значимый центр селекционной науки Восточной Сибири.

В середине 30х гг. строится большое кирпичное двухэтажное здание для проведения научных работ. В это время появляется в поселке свой кирпичный заводик, находившийся где пустырь за последним домом по ул.Мичурина справа.

Уже ближе к зиме 1937 года школу переводят в старое здание лаборатории, где занимались в две смены. Позже школу расширили, сделали два класса наверху здания и два внизу, занятия стали проводиться в одну смену. Там, где сначала был класс, отдали помещение под клуб. Он там и оставался, пока здание не сгорело. В одной из комнат здания почти до конца 1951 г. находилась метеорологическая станция.


Население

По данным Всероссийской переписи, в 2010 году в посёлке проживали 873 человека (403 мужчины и 470 женщин).