Уитли, Джон

03.02.2021

Джон Уитли (англ. John Wheatley; 22 октября 1772— 13 августа 1830) — британский юрист и экономист, буллионист, один из главных сторонников металлистической теории денег.

Биография

Джон Уитли родился в Эрит графства Кент, Англия 22 октября 1772 года в уважаемой и богатой семьи. Отец был видным землевладельцем и военным.

Степень бакалавра получил в 1793 году в колледже Крайст-черч при Оксфордском университете. Затем был принят в Линкольнс-Инн. Его жизнь была посвящена в основном писать по экономике, был членом партии вигов. С ним в Крайст-Черче учился Чарльз Уоткин Уильямс-Уинн, племянник лорда Гренвилла. Уитли был активен в поддержке Гренвилла в его успешных кампаниях в 1809 году на пост канцлера Оксфордского университета. Переписывался с Уинном в 1812 году с целью баллотироваться в парламент от партии вигов, но ничего не вышло из этого.

Умер 13 августа 1830 года в море во время путешествия из Южной Африки в Англию. Мемориальная доска ему находится в часовне Уитли приходской церкви Эрит.

Вклад в науку

Уитли сформулировал раннюю строгую количественную теорию денег, связав предложение денег строго с инфляцией. Отрицал, что денежная экспансия имела какие-либо стимулирующие эффекты на промышленность. Уитли заявил, что причина инфляции начала XIX века в чрезмерной эмиссии банкнот Банком Англии. Уитли иногда ассоциируется с разработкой идеи "оптимального" количества денег. Ему также приписывают признание международного выравнивания цен на товары посредством торговли и ранней формы теории паритета покупательной способности. Вопреки взглядам Дэвида Юма Уитли отрицал автоматический механизм ценового потока.

Йозеф Шумпетер отмечал, что Уитли первый заметил в своей работе «Эссе по теории денег» 1807 года, что «избыточность» товара, т. е. давление на уровень цен, а не какое-либо происшествие в мире товаров как таковом, может вызвать неблагоприятное изменение обменных курсов.

Библиография

  • Remarks on Currency and Commerce — London : Printed by T. Burton, Little Queen Street, for Messrs. Cadell and Davies, Strand, 1803.
  • Thoughts on the object of a foreign subsidy — London : Printed by T. Burton, Little Queen Street, for Messrs. Cadell and Davies, Strand, 1805
  • Essay on the Theory of Money and Principles of Commerce, vol.1, 1807 vol. 2., 1822
  • A Letter to the Duke of Devonshire on the State of Ireland and the general effects of Colonization, 1824