Виейра, Жорван

03.02.2021

Жорван Виейра (порт. Jorvan Vieira; род. 24 мая 1953, Дуки-ди-Кашиас, Рио-де-Жанейро) — португало-бразильский футболист и тренер.

Карьера

Карьера игрока

Виейра начал свою профессиональную футбольную карьеру после изучения спортивной медицины в течение трёх лет. Начал играть в 1970 году и выступал за топовые бразильские клубы, в числе которых «Васко да Гама», «Ботафого» и «Португеза Деспортос». В 1979 году после выступления в «Португезе» он решил заняться тренерской карьерой и с тех пор тренировал 26 клубных команд и пять национальных сборных.

Карьера тренера

Виейра начал свою тренерскую карьеру в 1980 году, после того как он стал главным тренером катарского клуба «Катар СК», где проработал сезон, после чего год спустя он возглавил молодёжную сборную Омана. Затем он перебрался в Африку, где он провёл более восьми лет, работая в Марокко. За это время он руководил несколькими марокканского клубами, включая ФАР из Рабата, который он привёл в 1987 и 1989 к чемпионству и в 1986 к Кубку страны, также тренировал «Видад», «Тихад Спортиф» и «Иттихад». В 1986 году Виейра был назначен помощником главного тренера марокканской национальной сборной на чемпионат мира в Мексике. Вместе с соотечественником Хосе Фариа он вывел Марокко в 1/8 финала, благодаря победе в группе F, опередив такие сборные, как Англия, Португалия и Польша, став первой африканской сборной, добившейся такого успеха. Затем он руководил молодёжной сборной Кувейта, после чего на некоторое время остался вне футбола.

Вернувшись, в 1999 году возглавил кувейтскую «Аль-Кадисию», завоевав с ней чемпионский титул. За этим последовали дальнейшие успехи, когда он возглавлял египетский клуб «Исмаили» в 2001 году. Виейра в том же году был вновь назначен тренером молодёжной сборной Омана на один год. Виейра продолжил тренерскую карьеру в Малайзии, где работал с молодёжкой Малайзии, однако уже через год вернулся в Оман, где руководил клубом «Аль-Наср» из Салалы и привёл его к победе в Кубке, также он был тренером «Аль-Таи» из Саудовской Аравии.

26 декабря 2007 года было официально объявлено, что Виейра подписал годичный контракт с клубом «Мес» из Иранской Про-лиги, по приблизительным данным сумма контракта составила $ 640 000. Тем не менее через несколько дней, 29 декабря, сделка сорвалась по финансовым причинам.

2 февраля 2008 года Виейра подписал 18-месячный контракт с финалистом Лиги чемпионов АФК 2007 иранским «Сепаханом». Виейра был уволен из клуба из клуба 9 июня 2008 года, за год до окончания контракта.

После объявления об уходе Луиса Фелипе Сколари с поста тренера сборной Португалии Виейра назывался как один из возможных преемников бразильского тренера, но в июле 2008 года стало ясно, что в конечном счёте должность тренера национальной сборной занял бывший помощник в «Манчестер Юнайтед» Карлуш Кейрош.

Виейра подписал годичный контракт с Ираком 2 сентября 2008 года, которую он привёл к выходу на Кубок наций Персидского залива 2009. 5 февраля 2009 года по решению иракской федерации футбола был уволен с поста главного тренера сборной.

10 августа 2012 года египетский «Замалек» официально объявил, что Виейра будет новым главным тренером клуба.

Успех на Кубке Азии 2007

Менее чем за два месяца до начала финальной стадии Кубка Азии 2007 Виейра был назначен главным тренером сборной Ирака. Невероятно, но он привёл Ирак к победе на Кубке Азии. После потрясающей победы над одним из фаворитов турнира Австралии 3:1, победой по пенальти над Южной Кореей и, наконец, победой в финале над Саудовской Аравией 1:0. Гол забил капитан Юнис Махмуд. Однако вскоре Виейра заявил, что он не будет долго тренировать сборную, ссылаясь на неурегулирование некоторых вопросов с федерацией футбола Ирака.

Достижения Жорвана Виейра с Ираком

Статистика в сборной Ирака

Обновлено: 10 января 2009 года

Личная жизнь

  • Жорван Виейра является мусульманином. Он принял ислам, когда работал тренером в Марокко, он говорит об этом: «Журналисты объявили, что я принял ислам, но принял не правильное слово — я не был религиозным перед принятием ислама, неправда и то утверждение, что я только стал мусульманином, только из-за моей арабской жены».
  • Говорит на 7 языках, включая арабский.
  • Получил докторскую степень по спортивным наукам во Франции.
  • Отец Жорвана — португалец, а мать — бразильянка, он женат на марокканке Хадиджа Фахим. Благодаря чему имеет бразильский, португальский и марокканский паспорт. После победы в 2007 в Кубке Азии получил также и иракский паспорт.
  • Жорван главным образом считает себя португальцем и признается, что он всегда носит с собой свой португальский паспорт и что его удостоверение личности во время футбольных матчей можно было определить именно как португалец. В интервью португальской газете «Diário de Notícias», он даже утверждает, что в будущем он хочет прожить остаток своей жизни в Португалии и что он планирует тренировать португальский клуб.