Боровский, Тадеуш (актёр)

03.02.2021

Тадеуш Боровский (польск. Tadeusz Borowski; р. 1941) — польский актёр театра, кино и телевидения.

Биография

Родился 9 июля 1941 года в оккупированной немецкими фашистами Варшаве. В 1963 году окончил Высшую театральную школу в Варшаве. Выступал на сценах театров Гданьска, Люблина и Варшавы. С 1972 года работает в театре имени Стефана Ярака в Варшаве. Дебютировал в кино в 1965 году («Банда»).

Избранная фильмография

Актёр

  • 1965 — Банда / Banda
  • 1970 — Кардиограмма / Kardiogramдоктор Адам Равич
  • 1971 — Эпидемия / Zarazaдоктор Адам Равич
  • 1972 — Коперник / Kopernik
  • 1972 — С другой стороны радуги / Z tamtej strony tęczy
  • 1973 — Бракоразводный процесс / ScheidungsprozeßЯнек (Германия, ТВ)
  • 1974 — Расследование / ŚledztwoГрегори, инспектор Скотланд Ярда (ТВ)
  • 1974 — Помни имя своё — Эугениуш Трущинский (Гена Воробьёв) (СССР—Польша)
  • 1974 — За часом час / Godzina za godziną — Павел
  • 1975 — / DyrektorzyАлександр Шиманек (сериал)
  • 1975 — Ярослав Домбровский / Jarosław DąbrowskiТеофил (СССР—Польша)
  • 1976 — 1977 — Особые приметы / Znaki szczególneЗдислав Рудник (сериал)
  • 1976 — Где вода чиста и трава зелена / Gdzie woda czysta i trawa zielonaсекретарь Курята
  • 1977 — Знак орла / Znak orła (сериал)
  • 1978 — Похороны сверчка / Pogrzeb świerszczaРоман
  • 1979 — Секрет Энигмы / Sekret EnigmyМарян Рейевский
  • 1979 — Взбесившийся / Wściekłyинженер Рудник
  • 1980 — Зелёная птица / Der grüne Vogel (Германия)
  • 1980 — 2000 — Дом / Domдекан филологического факультета Варшавского университета (сериал)
  • 1981 — Большой пикник / Wielka majówkaинженер
  • 1983 — Если мы найдем друг друга / Jeśli się odnajdziemyВойцех Брозинский
  • 1983 — 1987 — / Blisko, coraz bliżejКазимеж Боруцкий (сериал)
  • 1985 — Ох, Кароль! / Och, KarolТадек
  • 1985 — Райская яблоня / Rajska jabłońдоктор
  • 1986 — Маскарад / Maskarada
  • 1992 — Конец игры / Koniec gryпсихоаналитик
  • 1993 — Польская кухня / Kuchnia polskaСтепиньский (мини-сериал)
  • 1995 — Тысячи / Les Millesархитектор Бернар Зиппер (Франция—Германия—Польша)
  • 1995 — Экстрадиция / Ekstradycja 2Bankowiec 1 (мини-сериал)
  • 1995 — Молодые волки / Młode wilkiБуковский
  • 1997 — Марион из Фауэ / Marion du Faouëtвиконт (Франция—Польша, ТВ)
  • 1997 — Проститутки / Prostytutkiтаксист
  • 1999 — н. в. — В добре и в зле / Na dobre i na złeЮлиан Запала (сериал)
  • 2000 — н. в. — «Л» значит Любовь / M jak miłośćдоктор Семяш (сериал)
  • 2002 — Шопен. Желание любви / Chopin. Pragnienie miłościдоктор Санчес
  • 2005 — 2009 — Няня / Nianiaдоктор (сериал)
  • 2007 — Ханя / Haniaотец Войтка
  • 2008 — н. в. — Отец Матфей / Ojciec Mateuszпрофессор Адам Котонский (сериал)
  • 2009 — Балладина / Balladynaдоктор
  • 2012 — Штрих 2 / Sztos 2
  • 2012 — н. в. — Врачи / Lekarzeпрофессор Станислав Мих (сериал)

Награды

  • 1976 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за исполнение роли Эугениуша Трущиньского в фильме «Помни имя своё»)
  • 1978 — Серебряный Крест Заслуги (Польша)
  • 1988 — заслуженный деятель культуры Польши
  • 2003 — орден Возрождения Польши