Лондон, Мария Эдуардовна

03.02.2021

Мария Эдуардовна Лондон (урождённая Левина; род. 22 марта 1968, Новосибирск) — российский журналист и общественный деятель.

Биография

Мария Лондон — тележурналистка в Новосибирске. Являлась одной из телеведущих публицистической программы в Новосибирске «Кстати о погоде», которая выходит на телеканале «Регион-ТВ». Данная программа имеет хронометраж в три с половиной минуты, и ведущие в эфире высказывают своё мнение на злободневные и актуальные темы и новости, происходящие в России, а в конце передачи кратко информируют о погоде. Острые и злободневные выступления и высказывания Марии Лондон стали популярны за пределами новосибирского региона благодаря сети Интернет, где её выпуски смотрят не только в России, но и в других странах мира. В настоящее время является ведущей схожей по смыслу программы «Картина маслом», но с хронометражом 15 минут.

На телевидении с 1992 года, начала работу в эфире телекомпании НТН.

С декабря 1993 года — ведущая и главный редактор «Новостей» на телеканале НТН-4.

В 2020 году выдвинула свою кандидатуру на выборы в Совет депутатов Новосибирска на округе № 8 в составе коалиции «Новосибирск 2020».

Семья

Отец Марии — Эдуард Михайлович Левин, преподаёт в музыкальной школе № 10 Новосибирска, создатель симфонического оркестра школьников новосибирского Академгородка.

Бывший муж — журналист и медиаменеджер Яков Рувимович Лондон (1964—2018). В браке родился сын Михаил. 2 января 1998 года на жизнь бизнесмена было совершено покушение. Яков Рувимович выжил, но остался на всю жизнь парализованным.