Поморцев, Анатолий Александрович

Анатолий Александрович Поморцев (16 ноября 1930, Раздольное, Мариинский район, Кемеровская область, СССР — 2003, Москва, Российская Федерация) — советский, российский партийный и государственный деятель, заместитель министра сельского хозяйства СССР. Кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени и ордена «Знак Почёта».

Биография

Родился 16 ноября 1930 года в селе Раздольное Мальковского сельсовета Мариинского района в Кемеровской области в семье Александра Яковлевича Поморцева.

Окончил Мариинский сельхозтехникум и высшее учебное заведение. Работал секретарем одного из райкомов комсомола города Кемерово, секретарем обкома ВЛКСМ (с 1955-го председатель колхоза села Смолино Кемеровского района), секретарем Мариинского райкома КПСС. В дальнейшем занимал должность заведующего отделом сельского хозяйства Кемеровского областного комитета КПСС, а после объединения Мариинского и Чебулинского районов руководил партийной организацией объединенных территорий. Это были годы расцвета Мариинского и Чебулинского районов. Впоследствии А. А. Поморцев работал в Москве в Министерстве сельского хозяйства СССР, где долгое время был заместителем министра, одновременно начальником Главного управления сельскохозяйственных высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства СССР.

Воспоминания современников

Жителям нынешнего Ленинского райкома Кемерова трудно представить, что в те времена вся территория района принадлежала селянам и не была «подвластна» областному центру. Летом 1955 года на пахотных землях нынешнего «спального» района города колосились сотни гектаров посеянного колхозом «Широкое поле» овса. <…> год был урожайным, буйным. Председателем колхоза в селе Смолино Кемеровского сельского района в тот год стал работать мой добрый друг Анатолий Поморцев, бывший комсомольский активист. В один из морозных вечеров, мы поехали с ним в его хозяйство. Ехали на лошади, впряженной в сани-розвальни по заснеженной дороге. 30 километров мы преодолели за несколько часов. <…> Через 24 года мы оба вспомнили об этом в Москве, на Всесоюзном совещании ректоров вузов — я как уже ректор Института культуры, а Анатолий Александрович Поморцев как заместитель министра сельского хозяйства страны, курирующий вузы сельскохозяйственного профиля. Жаль, что моего друга уже нет в живых.

— В. Брюхов, ректор Кемеровского государственного института культуры. К 90-летию Комсомола: фрагменты-сюжеты..

Помню, как в начале моей работы в ВАСХНИЛ Петр Петрович (Вавилов) пригласил меня с собой в Министерство сельского хозяйства, чтобы представить и познакомить ответственными работниками, с которыми мне предстояло контактировать в первую очередь. Это были заместитель министра сельского хозяйства СССР Анатолий Александрович Поморцев и начальник Главка кадров Минсельхоза Дмитрий Андреевич Есипенко. Как же они сразу тепло и уважительно приняли нас, <…> Беседа продолжалась минут тридцать, а когда мы уходили А. А. Поморцев шепнул мне: «Смотри, не подведи Петра Петровича, мы его уважаем!»

— В. М. Баутин, д. э. н., акад. РАН, проф. кафедры управления РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева.
Вклад выдающегося ученого, академика ВАСХНИЛ, члена-корреспондента АН СССР Петра Петровича Вавилова в развитие аграрной науки и образования.


Награды

Его трудовая деятельность отмечена правительственными наградами:

  • два ордена Трудового Красного Знамени;
  • ордена «Знак Почёта».

Семья

  • Отец — Александр Яковлевич Поморцев (1905 — ?) — крестьянин, уроженец села Баимское, колхозник села Раздольное с 1930-го, участник боёв на Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД) (1929), участник; инвалид Великой Отечественной войны.
  • Мать — Екатерина Даниловна Поморцева (1901—1983) — передовик советского сельского хозяйства, звеньевая полеводческого звена колхоза «Память Чкалова» Мариинского района Кемеровской области, Герой Социалистического Труда (1949), родила и воспитала 13 детей.
  • Сын — Поморцев Андрей Анатольевич (род. 1954) — выпускник МСХА им. К. А. Тимирязева с отличием (1976), доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник — научный руководитель испытательной лаборатории отдела генетики растений Института общей генетики имени Н. И. Вавилова Российской академии наук (c 1985).