Го Пу

03.02.2021

Го Пу (кит. 郭璞, пиньинь Guō Pú; 276, Вэньси — 324) — китайский поэт, писатель, учёный в области естественной истории, предсказатель и филолог-комментатор времён династии Восточная Цзинь.

Второе имя — Го Цзинчунь (кит. 郭景純).

Биография

Родился в 276 году в уезде Вэньси (на территории современной провинции Шаньси) в семье мелких чиновников. В «Книге Цзинь» описывается как неразговорчивый человек, увлечённый древними текстами и искусный в оккультном знании.

Около 310 года бежал из родных мест от наступавшей армии Лю Юаня. Потрясённый увиденным по дороге через истерзанные войной города долины реки Хуанхэ, Го Пу написал несколько стихотворений, в том числе «Фу об изгнании». Переправившись через реку Янцзы, попал в Лоян и нанялся там на службу к главе города Инь Ю. Сопровождал того в 311 году в поездке в Цзянькан, где встретился с министром Ван Дао, — тот выразил своё расположение Го Пу.

Впоследствии заслужил расположение и императора Юань-ди, оценившего, в том числе, фу, написанное по случаю его восшествия на престол.

Во время восстания генерала Ван Дуня попал в немилость к последнему, — тому не понравилось гадание Го Пу. В итоге в 324 году предсказатель был казнён повстанцами. После подавления восстания, императорским указом Го Пу был посмертно назначен правителем Хуннуна.

Творчество

Из поэтического наследия Го Пу сохранилось всего 22 стихотворения. Наиболее известные из них составляют цикл «Путешествие к бессмертным» (кит. 遊仙詩), в котором автор превозносит отшельничество и отказ от земных благ, почестей и славы. По духу творчество Го Пу близко идеям даосизма.

Го Пу известен такое как автор комментариев к целому ряду книжных памятников древних веков, среди которых «Шань хай цзин», «Эръя», «Книга Перемен», «Жизнеописание сына Неба Му», «Чуские строфы», «Цыхай», «Цыюань» и другие.

Также авторство Го Пу приписывается книге «Цзаншу» («Книга захоронений»), в которой описываются используемые по сей день принципы фэншуя.